央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合资车企开发自主品牌渐成趋势

发布时间:2011年03月31日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部部长陈德铭日前在一个论坛上指出,中国的自主品牌、高档消费品品牌还不能满足需要,目前全世界最有名的100个品牌,没有一个是中国的。

  中国已经连续两年成为世界最大的新车消费市场,可是在增长最快的轿车领域,70%是在中国生产的外国品牌,只有30%是在中国注册的自主品牌。

  3月26日,国内首款合资企业的自主品牌量产轿车“理念S1”在广州下线,并将于4月在全国上市销售。目前,还有更多的合资汽车企业正在或准备开发自主品牌,合资车企开发自主品牌汽车正在成为一种趋势。

  国家鼓励企业发展自主品牌汽车

  2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》,首次提出实施自主品牌战略。国家将在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导汽车生产企业将发展自主品牌作为企业战略重点,支持汽车生产企业通过自主开发、联合开发、国内外并购等多种方式发展自主品牌。

  合资企业发展自主品牌,属于联合开发方式。这种自主品牌由合资企业的中外双方共同投资开发,商标和知识产权为双方所共有。

  什么是自主品牌汽车?一般认为,应该有四个条件:一是由国内汽车生产企业包括中外合资企业,在中国取得的商标专用权,也就是注册商标;二是必须是国内企业,也就是商标注册人在全球范围内独家拥有商标专用权;三是国内汽车生产企业要拥有该品牌的自主知识产权、产品的工业产权、产品改进和认可权以及产品的技术转让权;四是作为消费者识别的主要标志,必须在汽车外部显著位置如车头和车尾加以标注。

  广汽本田开发的“理念S1”完全符合以上四个条件,是地地道道的自主品牌汽车。

  汽车自主品牌之路不止一条

  中国汽车产业发展到目前这个阶段,汽车品牌应该有三种存在方式,即外资品牌、中资品牌以及归中外双方共有的合资品牌。外资品牌是跨国汽车企业在国外注册的外国品牌,而后两种则是在中国注册的自主品牌。

  国家发展改革委有关部门负责人对新华社记者说,广汽本田启动自主品牌战略,并通过自身研发制造出了首款量产车型,这是中国汽车自主之路上的一个重要事件。广汽本田的成功实践表明,中国汽车的自主品牌之路不止一条,合资企业同样可以为中国汽车自主研发水平的提高作出应有贡献。

  广汽本田执行副总经理姚一鸣指出,“理念S1”的诞生标志着广汽本田已经建立了研发、制造、销售一体化的运营体系,由单纯的制造工厂发展成为一家完整意义上的整车企业。

  后合资时代的必由之路

  目前,国内生产的外国品牌轿车都是由中外合资企业生产的,品牌、技术都来自外方。一些合资汽车企业基本没有研发能力,仅仅是一个生产制造车间。

  国家发展改革委有关负责人认为,中国汽车产业发展到世界第一生产国和第一大市场,合资汽车企业的贡献不可磨灭。但是,在进入后合资时代的今天,合资企业研发自己的合资品牌,从简单加工生产提高到自主研发阶段,是一种必然的发展趋势。

  广汽本田率先在合资企业中发展自主品牌并成功推出首款量产车型,为国内其他合资自主品牌的发展提供了可资借鉴的宝贵经验。目前,上汽通用五菱、东风日产等合资企业也在积极开发合资自主品牌汽车。

留言评论