央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两次转型看变化 四次立功话责任

发布时间:2012年05月31日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月8日,某机步旅三连把“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”课堂设在连队荣誉室,指导员马昆围绕连队从纯步兵转型为摩托化步兵,再转型为机械化步兵的变化,历数连队的厚重荣誉和喜人成绩,让官兵从身边变化看发展成就,感悟肩头的神圣使命。

  在一面面锦旗、一张张奖状、一枚枚勋章前,马指导员神情激昂,带领大家回顾光辉连史:“我们连自1937年诞生以来,先后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,虽然当时武器装备非常落后,但在党的坚强领导下,次次战胜拥有优势装备的敌人,获得6个荣誉称号,3次荣立集体一等功。”面对老前辈创造的辉煌战绩,全连官兵心潮澎湃,感到无比自豪。

  “2003年11月,我连走完66年的纯步兵岁月,转型为摩托化步兵。全连官兵发扬爱军习武的优良传统,大兴掌握新理论、熟悉新装备、研练新战法的练兵热潮,连年考取军事训练一级连、评为先进连队,由于完成抗洪抢险、奥运安保、联合军演等重大任务出色,再次荣立集体一等功。”马指导员对连队在摩托化步兵建设时期取得的突出成绩,进行了浓墨重彩的描述。

  “去年底,我连转型为机械化步兵,武器装备更换为信息化含量较高的步战车。大家从零起步,积极探索信息化条件下科学练兵新方法,先后有8名同志被上级表彰为‘优秀四会教练员’,13名同志在旅组织的信息化条件下岗位练兵比武中获得金牌。”指着刚刚挂到墙上的一组训练尖子照片,马指导员非常欣慰地回顾了连队半年来的建设情况。

  “没有祖国的繁荣富强,就没有连队建设的突飞猛进。”马指导员让官兵深刻感受到身边巨变后,感慨万端地说:“如何化自豪为热情,化责任为动力,实现新跨越,让连队获得更多荣誉,要靠每名同志心系打赢、忠诚使命。在连队荣誉墙上,希望能早日看到你们的照片和名字,大家有没有信心?”

  “有!”全连官兵气壮山河地回答。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 连队
  • 机械化步兵
  • 摩托化步兵
  • 官兵
  • 联合军演
  • 指导员
  • 武器装备
  • 信息化条件
  • 金牌
  • 新装备