央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]探陆海空三军 马伦访华不一般(20110712)

发布时间:2011年07月12日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bce9cb8c0df04d3c855a24fbd2ff9cb2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:马伦今天的行程排的很满上午是在济南看空军的飞行训练,下午到了杭州看陆军防空演习,以前所未有的近距离基础中国的军事单位和官兵。这一天下来马伦感到非常的满意连称不虚此行。那么马伦到底看了些什么?和官兵都聊了些什么?为什么这次中国军方在安排马伦的行程时表现的如此开放呢?

  主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  今天,我们的第一个话题继续来关心美军参谋长联席会议迈克·马伦的访华之行。

  马伦今天的行程排的很满,上午是在济南看空军的飞行训练,下午到了杭州看陆军的反恐演习,以前所未有的近距离接触中国的军事单位和官兵。

  这一天下来马伦感到非常的满意,连称不虚此行。马伦到底看了一些什么?和官兵都聊了一些什么?为什么这次中国军方在安排马伦的行程时表现的如此开放呢?

  今天我们请来特约评论员尹卓先生,还有国际战略研究所的高祖贵先生一块儿来关注备受瞩目的马伦中国之行。

  首先一块儿来看一个短片,了解一下马伦今天的行程安排。

  倪宁 记者:我现在就是在南京军区某机械装甲师的一个野战的指挥所内,可以看到这是一个半地下伪装网搭成的一个野战指挥所。

  马伦上将一行到这里看的是南京军区一个陆军的装甲师的机械化团。现在指挥使的帐篷内正在进行着团集指挥所的反恐演练的指挥程序。

  解说:马伦一行观看了机械化步兵团对恐怖分子营地进攻行动指挥所演习,参观了装甲指挥车、作战指挥车、指挥作业车、情报综合接收处理车等指挥所指挥装备。

  今天上午美军参联会主席马伦一行39人在中国人民解放军副总参谋长马晓天上将和国防部外事办公室主任钱利华少将的陪同下,参观了济南军区航空兵某师。

  马伦参观了该师2架国产苏-27战机的静态展示,还饶有兴致地登上了苏-27驾驶座舱和飞行员进行了交流。

  迈克尔·马伦上将 美军参谋长联席会议主席:非常专业、开放,我印象非常深刻,这也是双方成熟的军事关系的一部分。今天有很多领导致力于发展双边的军事关系。同时我们还高兴看到有不少年轻的专业空军人员从事这方面工作。

  我认为双方领导人之间以及双方力量之间的这些变化以及本次访问,已经开始化解双方此前存在的不透明性,这些都是积极的步骤,现在一切只是开端,双方的关系最近也有所更新,双方还有很长的路要走,双方领导人都将致力于此。因此,我对双方之间的军事关系非常有信心。

  解说:有评论指出,借马伦访华之机,中国军方力图向美方阐述,中国的国防政策以及发展先进武器的意图。正如中国人民解放军总参谋长陈炳德上将所言,中国武器装备的整体水平比美国落后20到30年。

  劳春燕:好,马伦今天的探访还有一些什么样的特别之处?今天我们的记者倪宁也一直是跟拍马伦的活动。我们现在就来跟前方记者倪宁连线。倪宁,您好。

  倪宁 记者:你好,劳春燕。

  劳春燕:我们从镜头上也可以看到马伦今天一直是兴致十分的高昂。据你的观察,他对什么东西是最感兴趣的?

  倪宁:今天的确像你刚才说的,整个行程安排的非常紧、节奏也很快。今天给我感觉就是一个是看点多,再一个就是尺度大。

  马伦在今天的整个参观过程中,除了听介绍、看装备、看训练、看指挥。我觉得他最感兴趣一个是在空军航空兵师看装备的时候,那时候他坐进了飞行员的驾驶座舱。同时跟这个机械师进行了很长时间的交流。问了很多细节的问题。

  你比方说像飞机的一些性能、它的航速、它的最低速度是多少?包括飞行员的驾驶操控的一些技术方面的问题。到了那个陆军,到了南京军区某装甲师的时候,到了陆军的时候,他跟基层官兵有很多的交流。

  在这个过程中,包括一些年轻的士兵可以用简单的英语和他进行对话,他也问到了很多年轻士兵是哪里人?今年多大岁数了?在岗位上担负什么样的任务等等。所以这一次也能看出这次马伦的来访也是在参观过程中的接触,跟官兵的接触非常深。我觉得这也是这一次中国军队在这一方面是开放、透明的一个具体体现。

  劳春燕:你提到了这一次马伦的整个参访的行程安排当中,非常关键的一点就是跟咱们这个一线官兵的接触。我听说其实今天的中饭的安排也是非常的特别,是和一线的官兵在一起用餐,给我们介绍一下相关的情况。

  倪宁:对,今天时间是非常的紧迫,我们上午在空军航空兵师的时候,在看完了飞行训练,看完了装备的精配展示之后,有一个短暂的午餐时间,那么这个午餐是安排在了空勤灶,也就是飞行员吃饭的餐厅,马伦一行和所有的来访的一些记者都在餐厅里与飞行员一起共进了午餐。虽然时间非常短,但是整体感觉确是非常的融洽和和谐。

  劳春燕:他对我们这个空勤灶的伙食作何评价?

  倪宁:今天对伙食的问题,看来他还没有时间,可能还没有时间想伙食的问题。他是今天主要的精力我看他所有的兴致就在看装备跟官兵交流。再一个特别是下午看作战指挥,因为我们都知道,从军事角度而言,装备有的时候是不怕看的,那什么时候哪都能看到,什么时候都会看到。但是部队训练的方式方法,指挥系统的搭建还有这种组织实施,这些部队软件的东西,我想对马伦来讲是最有吸引力的。

  劳春燕:好的,倪宁。非常感谢你从前方带回来的报道,谢谢。

  好,还是要请教一下我们的两位专家。刚刚我们前方记者倪宁他有一个评价,他说这一次马伦的来华访问可以说是看点很多,而且尺度也很大,跟他展示了东西,不光是有装备,而且还有指挥系统的问题,还有一线官兵他们的想法,可以说交流的尺度也是非常的大,看的东西也很多。

  我们先一个个来说,先说为什么要给他看国产的苏-27?而且还让他坐进去?

  正在评论:国产苏-27为何向马伦开放?

  尹卓 特约评论员:这种一线的交流应该说我们在增加透明度,这看得很清楚。因为我们在战略的对话里面大家都说了,另外陈炳德、梁光烈,梁部长在不同的场合都表达过我们中国,我们的装备水平跟美国大概落后20到30年,没有很精确的评价,但是大致的一个概况。

  他看了苏-27就知道了,因为看到我们国产的苏-27,就是我们第一批从俄罗斯进的大件组装起来的苏-27,基本上一进座舱,他为什么要进座舱?一进座舱一拉杆就知道了,他不是电传操作的,是一种机器传动的,这是一个。一看雷达,就知道是模式式的,不是数字式的。

  再看他的通信手段等等,那都是跟美军的现在的现役飞机,不要说F-22,就跟比较新的F-15,最后完本的F-15和包括比如像F-16的52P,这些差距都非常大,他是完全变成操作的,雷达全部数字化的等等这些我们看得非常明确,三轴四余度的这种飞控系统,数字化的飞控系统,而在苏-27都见不到。

  虽然是一个重型的一个歼击机,它是基本上是在世界80年代的一个装备,跟美国相比就是落后20、30年,这个它应该亲眼能够目睹,我们装备什么。另外到了我们机械化步兵。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 陆海空三军
  • 马伦访华