央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我陆军装备采购审价有了新规范

发布时间:2011年03月30日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解放军报讯记者张晓祺、特约记者王世忠报道:3月中旬,记者从总装陆装科订部年度装备价格工作会上获悉:我陆军装备采购审价有了新的规范和标准,2010年取得审价效益29.2亿元。

  新制订的装备审价工作程序,在原来“审查准备、审价实施、报价审批”3个阶段基础上,增加了“目标价格评测、装备成本控制、价格方案评审”3道关口。总装陆装科订部参谋刘明成对记者说:“新的审价工作程序,紧扣陆军装备价格管理改革,在探索实践中取得显著的经济效益和军事效益。”

  总装陆装科订部组织研发了《陆军装备价格目录管理系统》软件,收集整理了涵盖军械、装备、工程、防化、车辆、陆船6大类1000余种装备的价格目录信息,跟踪预测、动态控制老装备价格,实现由“个别成本计价”向“社会平均成本计价”的转变。近3年来,根据物价上涨、工艺改进和订货数量增加等实际情况,他们本着实事求是原则,对153种老装备价格给予适度上调,对9种装备给予不同幅度降价。新制订装备价格方案评审办法,建立评审专家组,对审价组提出的价格方案进行二次评审。2010年,总装陆装科订部组织专家对68种装备的价格方案进行了二次评审,对5种装备的价格方案进行了调整,有两种装备的价格方案被退回重审。