央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商重启银行间市场发债

发布时间:2012年05月30日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周四,招商证券将发行91天期40亿元短融券,这是自2005年之后,时隔近7年,券商再度重启短融券种的发行。此前几日,中国人民银行刚刚核定公司待偿还短期融资券的最高余额为86亿元,有效期为一年。在有效期内,公司可自主发行短期融资券。

  招商证券在中国货币网上刊登公告称,将于周四(5月31日)招标发行40亿元短期融资券,期限91天。根据公告,招商证券此次发行的短期融资券采取固定利率,通过招标发行确定发行利率,在全国银行间债券市场公开发行。工商银行、招商银行、中信证券负责此次债券的承销。该期短融债项信用级别为A-1级无担保债券。招商证券称,此次发行所募资金将主要用于补充经营流动资金。

  资料显示,招商证券曾在2005年7月6日招标发行一期短期融资券,发行量人民币3亿元,期限91天,采用贴现发行的方式发行,发行利率为1.89%,并已于2005年10月6日如期付息兑付。除了招商证券,国泰君安、海通证券、中信证券以及广发证券等几家券商也都曾发行过为期为91天的短融品种,参考收益率介于1.85%―2.06%之间。而在此后长达近7年的时间里,再无券商发行该券种的记录。

  对于此次重启发行短融券,市场人士指出,短期融资券的好处在于融资成本很低。虽然使用期限短,但在市场环境较为有利的时候,发行短期融资券可提高提升券商经营杠杆,获得更高收益。如果市场环境支持,招商证券一年内还可以发行一次,只要资金运用得好,对其业绩是可以起到正面贡献的。而且由于经营性质特殊,券商发行短期融资券一般来说,资金用途全部写为补充营运资金,这样一来券商可以在使用时相对实体企业更加灵活,甚至可以在额度之内用于自营投资。

  一位券商人士表示,“此次央行支持券商重启短期融资券发行,是打开券商融资渠道的措施之一,也是支持证券行业发展的又一举措。”

  监管层对于证券行业的支持力度近期不断加大。除了刚刚批准证券公司开展私募债券承销业务试点,监管部门近期还允许个人投资者参与约定购回式交易,并且给出第一批试点的中信证券、海通证券及银河证券旗下试点营业部开通此项业务。招商证券日前也公告称,近日收到证监会的议函,同意公司开展约定购回式证券交易业务试点。试点期间业务规模上限为5亿元,试点期限为3个月。3个月后,如达到预期效果,可在履行相关报备程序后扩大业务规模。

  受一系列利好消息影响,截至29日收盘时,招商证券股价创下半年来新高,收盘价13.7元,半年涨跌幅18.71%。尽管近期监管层频出利好券商利好政策,然而券商本身的业绩目前而言仍旧不太乐观。根据招商证券一季报显示,其一季度实现净利润约5.37亿,同比减少32.33%。其中,受制于证券市场成交量下降,经纪业务净收入为4.78亿元,较去年同期的7.65亿元减少2.87亿元。

热词:

  • 券商发行
  • 券商人士
  • 招商证券
  • 银行间市场
  • 重启
  • 参考收益率
  • 短期融资券
  • 市场人士
  • 中信证券
  • 市场环境