央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募发行遭遇倒春寒 业绩涨幅受仓位限制

发布时间:2012年05月28日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月私募发行未能延续3月的小阳春,遭遇倒春寒。当月共成立42只私募产品,环比下降33%,同比下降49%。在16只非结构化产品中,有8只普通型私募,发行数量仅为3月的一半;债券型产品6只,是今年第二次集中发行;还有两只特殊类型,均为以华宝信托为受托人的对冲类产品。当月新成立私募数量回落主要有两个原因:一是经历3月份下跌后发行机构趋于谨慎;二是信托证券账户逐渐消耗殆尽且近期传闻账户开放,可能引发私募发行意愿消极、作壁上观等待传闻确认。

  对冲基金通道受阻,私募寻求与券商合作。据媒体报道,某私募公司通过券商发行30%投资股指期货、70%投资股票的完全对冲产品。私募绕道信托与券商合作主要由于信托渠道成本较高,并为解决做空20%的上限约束。

  随着市场反弹,多数私募产品净值上扬,但受仓位影响涨幅有限。2012年4月,上证综指、深证成指、沪深300分别涨5.90%、8.18%和6.98%,受退市制度预期影响,中小板和创业板涨幅仅为3.78%和0.97%。阳光私募基金月度平均收益为2.23%,超过80%的产品收益为正。

  截至2012年5月14日,具备业绩数据并纳入中信证券私募基金4月评价的普通型私募共959只,平均收益率为2.24%。受益于4月的市场反弹多数产品净值上涨但涨幅明显低于市场指数,我们认为主要原因是3月市场反复,导致部分私募基金仓位偏谨慎;此外,私募持股偏向中小盘风格,而该板块当月表现一般。值得关注的是,当月收益超过10%的20只私募产品中,有7只产品近一年最大回撤评价为高。从其他类型产品看,4月,71只多组合型产品平均收益率为1.99%,19只债券型产品平均收益率为0.75%且所有产品均为正收益。

  从今年以来收益率看,937只普通型私募平均收益率为2.89%,正收益的产品数量约占六成;70只多组合型产品为1.44%,有44只产品为正收益;得益于今年以来的债券慢牛行情,18只债券型私募平均收益率为2.91%,仅1只产品出现微跌。

  2012年4月,共有215只普通型私募参与中信证券私募基金三年评级,其中21只基金获得五星。在五星基金中,星石9期由上期的四星晋升到五星,麦尔斯通2期第一次参评即获得五星评价。

  从五星基金的收益和风险指标看,其近一年、近两年(年化)及近三年(年化)收益率平均依次为-0.31%、4.63%和11.85%,大幅超越同类平均水平。其三年夏普比率均为高或中,最大回撤为低或偏低;从三年净值波幅看,除翼虎成长一期和中融乐晟的评价为中外,其余均为低或偏低。

  近期政策利好频出,市场对政策放松预期进一步强化;而由于经济增速连续下滑以及对希腊问题的担忧导致市场有所反复,对于二季度经济是否能够见底也出现分歧。近日,国务院常务会议明确了“稳增长”的基调,并明确提出积极扩大内需的政策方针。尽管不悲观,但考虑到政策落地过程还存在一些不确定性,在未看到基本面见底反弹的背景下,从绝对收益投资的角度,我们依然保持谨慎观点,继续推荐下行风险控制良好的展博1期、星石12期。此外,新增推荐麦尔斯通1期。麦尔斯通旗下三只产品设立以来均为正收益,近一年、近两年、近三年收益率处于同类私募前四分之一,近三年最大回撤未超过11%,表现较为优秀。

热词:

  • 私募基金
  • 仓位
  • 涨幅
  • 私募发行
  • 券商发行
  • 夏普比率
  • 发行数量
  • 上证综指
  • 收益率
  • 深证成指