央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券业盈利同比降三成 中信净利润甩开第二名73亿

发布时间:2011年05月06日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年被称为券商行业的创新年,股指期货、融资融券、直投等业务层出不穷,加上受益IPO大扩容,券商收入猛增。然而,券商们一贯赖以生存的经纪业务却打响了“佣金战”。最终的博弈结果怎样?有的券商依旧“靠天吃饭”,生存艰辛,有的券商则已在华丽转身,筹谋依靠创新业务重新起航。

  截至5月5日,106家券商2010年审计年报已在中国证券业协会网站公开披露。据《第一财经日报》统计,2010年所有券商共实现营业收入2187.5亿元,净利润794.2亿元,分别较上一年下滑7.3%和28.4%。

  数据同时显示,有77家券商的营业收入同比出现下滑,在全行业的占比达到73%,多数券商仍受制于传统业务的束缚,停滞不前。对此,多家上市券商在年报中不约而同地解释称,受证券市场行情下跌和佣金率下降的影响,券商利润主要来源的证券经纪业务和证券自营业务收益出现一定幅度下降,导致公司业绩同比出现下滑。

  中信净利润甩开第二名73亿元

  中信证券在2010年终于坐稳了年度营业收入、净利润的头把交椅,全年实现营业收入278亿元,净利润113亿元,将分列第二、三位的广发证券和国泰君安远远地甩在了后面。广发证券2010年的营业收入和净利润分别为102亿元和40亿元,国泰君安的营业收入和净利润则分别为88亿元和40亿元。

  经纪业务依然是券商最大收入来源。根据统计,有88家券商的手续费及佣金净收入占营业收入比重超过70%,占比超过90%的有21家。其中,中山证券、高盛高华和高华证券该项收入占比为100%,对经纪业务形成绝对依赖。

  而2010年业绩冠军中信证券的手续费及佣金净收入占比仅为53%,其投资净收益占比则达到了39%,成功实现了从卖方业务向买方转型的战略规划。

  中信证券在年报中表示,经过5年来对买方业务的精心布局和实施,公司收入结构已发生根本性转变:最近5年,公司买方收入的占比平均为37%,远高于20%的行业平均水平,已初步摆脱行业同质化竞争格局,实现差异化发展。

  虽然去年的整体业绩同比有所下滑,但较为可喜的是,在2009年发生亏损的两家合资券商财富里昂和海际大和都在去年顺利扭亏为盈。这样,全行业的所有券商都在2010年实现盈利。不过,海际大和仍以82万元的微薄利润排名最末。2010年净利润不足1000万元的券商还有中德证券(176万元)、日信证券(524万元)、诚浩证券(645万元)、五矿证券(653万元)、财富里昂(848万元)等五家。

  净资本突围:上市券商占先机

  净资本是券商发展扩张的核心指标,这个是证监会为券商特设的监管指标,衡量的是证券公司资本充足和资产流动性状况。而创新业务与净资本挂钩的规则决定了券商普遍存在资本扩张冲动。

  从2010年券商净资本变化情况看,上市券商显然在竞争中更易占得先机。各家券商截至去年末的净资本排名显示,前十位券商中上市券商牢牢占据了6个席位,其中中信、海通、华泰、光大四家上市券商位于前列,净资本分别达到410亿元、325亿元、217亿元和176亿元。

  这一场净资本扩张的竞赛仍在继续。今年以来,中信证券和海通证券都已提出了拟发行H股赴港上市融资的预案,业内人士估算它们的募资额都将超过百亿元。另外,宏源证券和太平洋证券也已提出了非公开增发的预案,分别计划募资不超过70亿元和50亿元。广发证券计划募资总额180亿元的非公开发行也于去年获得证监会受理。

  强者恒强,净资本困窘的券商们则因无资格开拓创新业务而迈不开步。同信、日信、世纪等券商的净资本则仍不足10亿元,与此相对应的是,上述券商的业绩也排名垫底。