央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国海证券借壳SST集琦过会 首创证券借壳S前锋未获批

发布时间:2011年05月12日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,证监会并购重组委发布2011年第11次会议审核结果公告,国海证券借壳SST集琦获得有条件通过。这意味着,A股市场即将迎来第16家上市券商。

  “顺利过会了,后续国海证券应该还会向证监会提交一些补充材料”,一位接近国海证券的人士昨日告诉《证券日报》记者。随着长达4年的漫长借壳之路尘埃落定, 国海证券即将成为A股第16家上市券商。

  2008年11月,停牌两年的SST集琦公布了国海证券借壳SST集琦的正式方案,同时,SST集琦的股改也同步进行。但此后,集琦集团先后五次申请延长国有股转让批复的有效期,该方案批复的有效期也被延至今年6月底。根据SST集琦公布的借壳方案,在进行资产置换后,SST集琦将以新增股份方式吸收合并国海证券,增发价为3.72元/股,新增股份数量为5.02亿股。

  对于证券公司上市,目前证监会基本明确须以IPO方式完成,这也就意味,在属于历史遗留问题的国海证券完成对SST集琦的借壳上市后,仅剩一家已公布重组方案的首创证券。目前,首创证券借壳S前锋的方案,尚未获得监管部门的批复。

  纵观近年来国内券商的竞争格局,中信、海通、西南、国元等券商无不通过资本市场融资不断增强自身的资本实力、进一步巩固和提升了自身的市场地位。有资本市场做后盾,上市券商和非上市券商之间已有明显的差距。

  根据中国证券业协会公布的数据,2010年106家券商实现营业收入1911亿元;实现净利润775亿元。而根据上市券商2010年年报,15家公司去年合计实现净利润345.7亿元,占据行业净利润的半壁江山。

  在目前分类监管机制下,券商各项业务规模的扩张均受到净资本制约。根据《证券公司分类监管规定》,无论是传统的承销业务,还是有助于改善证券公司业务结构的创新业务,都要求券商有雄厚的资本金支持。这意味着,净资本水平决定了证券公司的业务资质和业务规模。近年来,中信、海通、光大、招商、国元等多家券商的净资本均是通过资本市场实现了飞跃。

  为进一步补充资本、拓展业务,在 2010年2月12日成功借壳上市半年后,广发证券即抛出了不超出180亿元的定向增发方案。不将中信证券和海通证券H股融资方案算在内,根据目前多家上市券商已公布再融资方案,目前上市券商拟再融资金额高达430亿元。

  将昨日顺利过会的国海证券算在内,目前上市券商在数量上已和上市银行画上等号。尽管如此,作为资本市场最重要的参与者之一,上市券商的目前的市值规模则略显尴尬。

  根据记者统计,截至5月11日,金融行业总市值达到59360亿元,其中16家银行总市值为44299亿元,占比为74.63%,与上市银行数量相当的券商板块总市值为6855亿,仅占金融板块总市值的11.55%。(吴婷婷)