央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市券商经纪业务收入跌2成 佣金率下滑趋缓

发布时间:2011年05月04日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市券商去年交出不佳的业绩答卷,与经纪业务收入大幅下降关系密切。据上证报资讯数据显示,2010年上市券商经纪业务净收入全线下滑,平均降幅达22.17%,其中“券商大佬”中信证券降幅最大,高达28.26%。

  经纪业务贡献下降

  虽然去年中信证券经纪业务下滑较大,但从该项业务的规模来看,仍牢牢占据上市券商经纪业务大佬地位,经纪业务净收入达78.08亿元。华泰证券则取代广发证券,跃居第二,为55.15亿元,较2009年下滑25.86%;广发证券排名第三,为54.30亿元,较2009年下滑27.14%。

  除了上述上市券商外,招商证券去年经纪业务净收入为35.78亿元,下滑25.33%;海通证券为48.63亿元,下降22.48%;光大证券为27.47亿元,下降24.52%;国金证券8.01亿元,降幅18.03%;山西证券为8.67亿元,降幅26.16%;宏源证券为17.24亿元,降幅19.34%;国元证券为12.22亿元,降幅20.30%;太平洋证券为4.63亿元,降幅21.06%;东北证券为11.09亿元,降幅20.82%;兴业证券为12.34亿元,降幅26.72%;西南证券为7.85亿元,降幅12.17%;长江证券为17.52亿元,降幅14.38%。

  虽然去年上市券商经纪业务收入出现普降格局,但其营业收入的下滑幅度却远远小于经纪业务,中信证券、宏源证券等上市券商营业收入更是出现增长,其原因在于投行业务以及创新业务的快速增长,使得经纪业务占营业收入的比重大大降低,消化了经纪业务快速下滑的负面影响。

  数据显示,去年上市券商经纪业务净收入占营业收入的比重仅为53%,大大低于2009年的65%。其中,中信证券经纪业务的比重仅为28%,是所有上市券商中最低的,这也解释了经纪业务下滑最严重的中信证券,为何去年营业收入“逆势”增长26.30%。

  佣金率下滑趋缓

  分析人士指出,去年券商佣金收入的大幅下降,与市场低迷造成的低成交量密不可分,更重要的是,去年券商之间的“佣金战”已达到白热化程度,双重因素的挤压造成了佣金收入的大幅下降。但从一季度的情况下,季度佣金率环比降幅已出现趋缓态势,在行业自律行动悄然酝酿的背景下,佣金收入快速下降的态势有望得到遏制。

  国泰君安证券分析师梁静表示,从季度佣金率来看,除宏源环比持平外,其余均显著下滑,其中东北证券和华泰证券跌幅超过10%,超出预期。但对营业部的调研来看,在佣金自律执行较严的地区,佣金已呈现出明显的止跌企稳迹象,虽然季度环比仍然快速下降,但月度来看,已经企稳甚至略有上升。

  “虽然佣金率的长期走势难言乐观,但基于佣金自律一直在持续甚至有所加强以及佣金率距离全成本越来越近的判断,短期内佣金率降幅趋缓乃至企稳是可持续的。由此,我们认为,1季度业绩及佣金率的快速下跌乃是行业佣金率风险集中释放的表现。”梁静说。  □上海证券报记者 潘圣韬