央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信江饶河修河或现超警戒洪水[图]

发布时间:2012年05月30日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●省防总明令沿线地区做好迎战洪水的准备

  ●今日白天强降雨稍有减弱

  阅读提示

  阴云“搭台”,雨水“唱戏”。昨日我省很多地区的天气出现转折,尤其是午后时分雨水现身,拉开了新一轮强降雨的序幕。省防总未雨绸缪,昨日上午就此轮强降雨的防御工作紧急召开防汛会商会,水文部门在会商会上分析指出,受强降雨影响,我省主要河流“五河”中的信江、饶河、修河均可能出现超警戒洪水,省防总据此明令信江、饶河、修河沿线地区做好迎战洪水的准备。

昨晚,南昌下起瓢泼大雨。图/记者陈飞

  昨日傍晚拉响暴雨警报

  省防办实时监测数据显示,至昨日18时,我省有1个县下了暴雨,13个县市下了大雨,29个县市下了中雨。总体而言,出现在昨日白天的降雨强度不大,全省暴雨站点极少。

  不过,昨日白天我省出现降雨只是“前奏”,来势汹汹的雨水埋伏在后头。气象部门根据最新气象资料分析认为,昨日夜间至今日凌晨是此轮强降雨过程的集中降雨期,晚间九江、南昌、景德镇三市和宜春市北部、上饶市西部和北部地区阴天有大雨到暴雨,局地大暴雨;鹰潭、萍乡、新余三市和宜春市南部及抚州、吉安两市北部阴天有中阵雨或雷阵雨,局地大到暴雨,全省其他地区阴天有阵雨或雷阵雨。

  昨日18时35分,针对降雨即将加强的天气形势,省气象台对外发布了暴雨蓝色预警信号:未来12小时内,九江、宜春、南昌、萍乡、新余、景德镇六市和上饶市西部有大雨,部分地区有暴雨,局地伴有强雷电、短时强降雨和短时8级以上雷雨大风等强对流天气。

  今日白天强降雨减弱

  昨日上午,针对即将开始的强降雨过程,省防总召集防办、水文、气象、国土等多个部门召开防汛会商会,研究部署防御措施。

  气象部门提到,昨日至今日,我省中北部有一次暴雨过程,预计昨日晚间至今晨强降雨集中在九江、南昌、景德镇三市和宜春市北部、上饶市西部和北部地区,普遍有大到暴雨,局地大暴雨;今日白天降雨强度稍有减弱,上饶、抚州两市以及吉安、赣州两市北部有中到大雷阵雨,局地暴雨,过程雨量赣北和赣中东部40~80毫米,局地可达100~150毫米。

  三河流或现超警戒洪水

  赣江、抚河、信江、饶河、修河一般统称为“五河”,属我省主要河流,也是每年防汛的“主战场”。水文部门分析指出,受此轮强降雨影响,预计信江、饶河、修河部分水文站超过或接近警戒水位,有出现超警戒洪水的可能。省防总要求,三大河流沿线地区要提前做好迎战超警戒洪水的准备,加强巡查和防守。

  据记者了解,至昨晚7时,全省各主要河流水位均在警戒线以下。水文专家称,昨日白天降雨强度不算大,强降雨过程主要出现于昨日夜间至今晨这段时间,因此昨日傍晚强降雨引发的汛情效应尚未显现,待强降雨发生后,信江等河流水位将迅速进入上升通道。

  文/记者金路遥 实习生王樊

热词:

  • 信江
  • 洪水
  • 强降雨
  • 饶河
  • 修河
  • 警戒水位
  • 我省
  • 五河
  • 雷阵雨
  • 唱戏