央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]去官话,先去官气!(2010.06.25)

发布时间:2010年06月25日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>


 

    中国网络电视台消息(新闻1+1):有一句老话,叫“言为心生,文以载道”,但是偏偏有些人不用这种方式说话、写文章,比如说,我们非常反感的官话和套话,那么为什么这些话能滋生出来,有没有可能把他们这些话改变?今天的节目,我们首先来认识一位副部级的校长,他的学生不管他叫李校长,而管他叫“根叔”。

事件回放:

[武汉华中科技大学校长]毕业典礼演讲 7700学子高喊“根叔”

   在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,校长李培根院士16分钟的演讲,被掌声打断30次。全场7700余名学子起立高喊:“根叔!根叔!”

  在2000余字的演讲稿中,李培根把4年来的国家大事、学校大事、身边人物、网络热词等融合在一起。“俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”、“妈妈喊你回家吃饭”、“蜗居”、“蚁族”、“被就业”、“被坚强”……都是李培根昨日演讲中出现的词汇。详细》》》

延伸阅读:

[24小时]江苏:睢宁县政府 选官员最差讲话稿

唐春成绘(人民图片)

  “最佳讲话稿——《我们都要争气》(38197票);最差讲话稿——《以对人民群众高度负责的态度切实抓好应急避难场所建设》(49249票)。”

  5月17日,江苏省睢宁县公布了一份特殊的评选结果——“上年度会议讲话和会议形态评选结果”。

  整个评选活动最终评出20篇“优秀讲话稿(发言稿)”、5篇“较差讲话稿(发言稿)”,10个“优秀会议形态”、5个“较差会议形态”。

官员讲汛情大谈领导指示 央视主播两度打断

    6月13日以来,江西省先后有34条河流发生超警洪水,抚河、信江、赣江三条主要江河发生超历史纪录的特大洪水。其中,抚河干流右岸唱凯堤发生决口,严重威胁下游5个乡镇14.5万人的安全。然而,就在央视《24小时》的 视频:主持人打断官样介绍 称关注群众是否疏散抚河汛情电话采访中,却发生了引人深思的一幕——央视主持人邱启明焦急地询问下游群众情况,江西防总办公室副主任平其俊却大谈各级领导的“重要指示”。最后,邱启明不得不两度打断平其俊,直问群众是否已经转移。而在短短3分多钟的视频中,平其俊却先后提及不下10位领导的名字。这段视频随即在网上流传,引发了无数网友热议。【博客:谁给了央视主持人打断地方官发言的“胆子”?