央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]长江洪峰顺利通过上游干支流 三峡工程防洪成效显现

发布时间:2010年07月20日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击


  7月20日上午,三峡大坝开启9个深孔泄洪,下泄流量控制在4万立方米/秒。 7月20日8时,三峡迎来建成后的首次特大洪峰,流量达7万立方米/秒,刷新了1998年以来通过宜昌的最大峰值记录。新华社记者 程敏摄

    中国网络电视台消息(中国新闻):20日长江洪峰顺利通过上游干支流,经过三峡水库调蓄,干流中下游来水平稳,汉口以下水位呈消退趋势。来看本台记者从前方发回的报道。

    我现在是在三峡工程梯调中心,现在是北京时间20日上午8:00,从梯调中心的大屏幕上我们可以看到现在的入库水量为70000立方米每秒,这意味着三峡工程建成后的最大洪峰现在正在到达三峡大坝。

    从洪峰抵达大坝开始,库区水位在迅速增高,面对此次洪峰,三峡工程一方面拦洪蓄水,一方面发电。目前出库流量为下游可承受的40000立方米每秒,有近一半的水量被留在了库里。

    这是一个很集中的展示枢纽运行工况的画面,这个地方是泄洪的深孔,从图上看,现在有九个深孔在开启泄洪。

    现在是上午九点,我们从梯调中心又来到三峡大坝的右岸,从这里可以很清楚看到三峡大坝泄洪的场面非常壮观,现在开启的是九个泄洪孔,三峡工程水电机组现在是满负荷的运转。

    三峡整个的防洪库容有220亿多一点,我们根据上游的来水情况和下游的能够承担的泄水能力,来进行调蓄,三峡有很强的调洪能力,你像这一场洪水我们有足够的能力,把它拦蓄在库里头,为下游减轻防洪压力。

     滚滚洪流顺利过坝 三峡经受首次“大考”

    这是三峡工程自2009年基本建成后经受的首次特大洪水考验,洪水规模刷新了1998年所创下的峰值记录。面对首次“大考”,三峡工程从容地发挥拦洪、削峰、错峰作用,洪峰出库时流量减为4万立方米/秒,为下游防洪削峰3万立方米/秒。

    连日来,安全检测中心的工程师们时刻紧盯着电脑屏幕,密切关注着大坝位移、顺流等各项安全指数。现在特大洪峰已经过坝,安全监测表明:枢纽建筑物在洪水通过时,各项指标均在规定范围之内,近坝库区沿岸地质未见异常,枢纽工程运行安全正常。三峡电厂和葛洲坝电厂机组安全稳定运行,三峡工程成功通过了这次“大考”。 >>>>详细    

    三峡大坝能战胜特大洪水 离不开“三大法宝”

    三峡集团公司总经理陈飞表示,大坝能战胜特大洪水,得益于“三大法宝”:精准的流量预测、巨大的防洪库容、科学有效的调度。他说,这三件“法宝”缺一不可。 >>>>详细

 >> [新闻1+1] 洪水:今年与98年真一样吗?

    1998年6月12日-27日,鄱阳湖水系暴发洪水,抚河、信江、昌江水位先后超过历史最高水位。

    12年后,今年6月21日,江西抚河上游一处大堤突然出现决口。

    1998年7月24日,宜昌洪峰流51700立方米每秒,石首、监利等水文站水位超历史最高水位。

    12年后,今年7月19日,长江水利委员会预报,三峡入库流量预计将直逼7万平方米/秒。
    1998年8月,长江中下游及两湖地区水位居高不下,长江上游接连出现5次洪峰。

    1998年7月和8月,全国共有29个省区市遭受不同程度的洪涝灾害,受灾人口达到2.23亿人,超过3000人死亡。

    2010年8月,我们会面临什么?

>>三峡作用重要但不解决所有问题

*******************7月20日各地情况******************

综述:长江上游干流水位继续上涨   今明两天上游无强降雨   三峡将发挥防洪效应

时评:[新闻1+1]今年与98年真一样吗?   当前不能只盯这一轮最大洪峰  

四川:渠江汛情:迎来1847年以来最大洪峰   广安老城三分之二被淹       

重庆:堰塞湖已经实施爆破 下游威胁解除   嘉陵江水涌入磁器口 超警戒水位  

       合川:记者直击洪峰过境   洪峰前天通过达州市区 目前洪水已渐消退

安徽:淮河王家坝站出现超警戒水位

陕西:岚皋县遭受泥石流 20人失踪

江西:彭泽棉船大堤崩岸险情基本控制

湖南:洞庭湖超警戒水位 迎急预案启动