央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江防总召开防汛会商会 应对流域持续强降雨

发布时间:2011年05月16日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 吴怡蓉)5月13日,珠江防总召开防汛会商会,对流域入汛以来的防汛形势进行研判,部署安排防汛各项工作。珠江防总常务副总指挥、珠江委主任岳中明在会上讲话。珠江防总秘书长陈泽健主持会商。珠江委副主任崔伟中、副巡视员吴亚帝、副总工赵晓琳等参加了会议。

  入汛以来,珠江流域中东部地区有持续降雨,主要集中在桂江至韩江一带,局部地区发生强降雨。4月15日至5月13日,北江、桂江、柳江上游部分地区、东江上游、韩江上游降雨量有200~300毫米,其中北江中上游、桂江上游局地降雨量达300~500毫米。受降雨影响,珠江片共有12条河流,16个报汛站点发生了超警洪水,超警幅度为0.09~3.44米。西江梧州站、北江石角站各有两次比较明显的涨水过程。近日西江和北江又开始复涨。水文局分析认为,西江梧州站将于16日晚上出现17000立方米每秒的洪峰流量,洪峰水位14.5米。

  防汛办负责人介绍,开汛后珠江流域极端天气频发,强降雨导致贵州、广西、广东等地局部发生洪涝灾害。国务院、国家防总领导高度重视,分别作出重要批示。国务院应急办、国家防办多次发出通知,要求做好本次持续性大范围强降雨防范工作。珠江防总办认真贯彻落实领导批示精神,加强值班力量,加密会商,密切跟踪当前水雨情和灾情,及时上报相关信息,并派出4个工作组到流域一线协助指导开展防汛抢险工作。

  针对当前流域防汛重点难点,陈泽健秘书长要求特别关注三方面工作,一是要实现"无缝隙"值班。值班人员做好流域内汛期各类信息,尤其是突发灾害情况的收集工作,及时掌握雨水工情、灾情等,保障信息畅通。二是珠江开汛不久,暴雨就给流域带来了灾害损失,珠江防总已派出4个工作组赶赴流域一线。根据近年来流域汛情特点,要特别关注局地灾害和已开展除险加固病险水库的安全度汛工作,提高防汛工作敏感性,将灾害损失降到最低点。三是动员全委力量做好防汛工作,专家组、工作组任务繁重,委内各有关单位和部门要把防汛工作作为头等大事来抓,积极配合防总办的部署和调配。同时,水情、防汛、设计等人员对汛期水库调度方案要进行充分研究,做足准备。

  岳中明主任对进一步做好流域防汛抗洪工作提出了四个要求。第一,高度重视,全力做好当前的防汛工作。当前流域面临的防汛形势较为复杂,北方冷空气频繁南下,西南暖湿气流强劲,造成流域降雨不断,短历时小范围的强降雨更是频频发生。流域地形和天气状况复杂多变,各有关单位和部门对此要有清醒认识,对防汛工作更要高度重视,如履薄冰,未雨绸缪,全力以赴做好流域今年的防汛工作。第二,细化分析,全力做好预警预报工作。短历时小范围强降雨的预测预报既是难点问题,又是开展防汛工作的重要技术支撑,水情技术人员要迎难而上,认真研究,提高预测预报水平;同时加强与防汛办的会商研判,加强山洪、滑坡、泥石流易发区监测预警工作。第三,加强值班,全力做好信息报送工作。值班人员要通过各类手段掌握了解流域实时雨情、水情、工情、灾情和防汛抗洪、抢险救灾情况,尤其要特别关注流域灾害多发区、敏感区的信息动态,及时上报国家防总。第四,严守纪律,全力做好应对突发事件。要进一步强化应急管理,专家组和工作组做到召之即来、来之能战。专家组成员要有大局意识,要严格落实请假制度,随时待命、行动迅速,充分发挥流域机构技术支撑作用。

  珠江委防汛办、办公室、安监处、建管处、技术中心、水文局、服务中心、设计公司等部门和单位有关负责人和技术人员参加了会商会。