央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松花江防汛抗旱总指挥部召开2011年工作会议

发布时间:2011年05月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 姜智 王勇)5月4日,松花江防汛抗旱总指挥部2011年工作会议在哈尔滨市召开。松花江防总总指挥、黑龙江省省长王宪魁出席会议并发表重要讲话,松花江防总副总指挥、吉林省副省长王守臣,松花江防总副总指挥、黑龙江省副省长吕维峰出席会议,国家防办副主任李坤刚出席会议并讲话,松花江防总常务副总指挥、松辽委主任党连文主持会议并代表松花江防总作工作报告。

  会议的主要任务是:贯彻落实中央一号文件精神和2011年全国防汛抗旱工作会议精神,全面总结2010年及“十一五”松花江流域防汛抗旱工作,安排部署2011年防汛抗旱工作。

  王宪魁在讲话中指出,松花江流域防汛抗旱工作责任重大,任务艰巨,全力做好今年的防汛抗旱工作,对促进社会和谐安定团结,保障经济长期平稳较快发展具有十分重要的意义。要进一步提高大局意识和服务意识,进一步增强使命感、危机感和责任感,加大力度,落实措施,全力做好2011年松花江流域防汛抗旱各项工作。

  王宪魁要求,一是要进一步提高认识,科学发展以人为本,做好流域防汛抗旱工作;二是要狠抓重点和薄弱环节,确保流域安全度汛;三是要标本兼治,全面提高流域防汛抗旱能力。他强调,相信在党中央、国务院和国家防总的统一部署下,松花江防总和各成员单位共同努力,紧密合作,真抓实干,一定能全面完成2011年防汛抗旱各项工作任务,为流域经济社会又好又快发展做出更大贡献!

  李坤刚充分肯定了2010年松花江流域防汛抗旱工作取得的巨大成绩,分析了2011年松花江流域防汛抗旱面临的严峻形势,提出了做好松花江流域防汛抗旱工作的八点要求,一是要抓紧开展防汛抗旱各项准备;二是要抓紧修复水毁工程和努力推进防洪抗旱工程建设;三是要全力抓好水库安全度汛和城市防洪工作;四是要狠抓山洪灾害防御和人员安全转移工作;五是要切实做好蓄滞洪区运用准备工作;六是要进一步加强防汛抗旱应急能力建设;七是要大力推进抗旱工作;八是要不断健全和完善协调联动工作机制。

  党连文在工作报告中全面总结了2010年及“十一五”松花江流域防汛抗旱工作,分析了2011年松花江流域防汛抗旱形势和问题,提出了2011年防汛抗旱工作的目标任务是:确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全,全力保障城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,最大程度地减轻水旱灾害损失,为经济社会可持续发展提供安全保障。

  党连文要求,各单位要进一步提高大局意识和服务意识,进一步增强使命感、危机感和责任感,加大力度落实措施,高标准、严要求、高效率地做好松花江流域防汛抗旱各项工作。一是要认真贯彻落实国家防总会议精神,努力完成各项工作目标;二是要突出做好重点工程的防洪调度;三是要认真开展汛前检查,及时消除安全隐患;四是要抓住有利时机,积极推进流域防洪工程建设;五是要继续加强防汛抗旱基础工作;六是要及时掌握动态,加强监督指导;七是要进一步做好省界河段围堤清障工作。他强调,松花江流域即将进入汛期,各省区和有关单位要深入贯彻落实本次会议精神及王宪魁总指挥和李坤刚副主任的重要讲话精神,对防汛抗旱工作进行再动员再部署,全面夯实各项工作,以高度的政治责任感和对人民负责的态度,全力做好2011年松花江流域防汛抗旱工作。

  松花江防总秘书长、松辽委副主任刘明对《气象部门报送降水信息实施方案》进行了说明,方案通过了大会的审议。黑龙江省水利厅厅长陆兵、吉林省水利厅厅长宿政、内蒙古自治区水利厅厅长戈锋分别对2011年防汛抗旱准备情况进行了汇报。

  黑龙江省人民政府党组成员李海涛,副秘书长金济宾,黑龙江省水利厅副厅长侯百君,内蒙古自治区水利厅副厅长康跃,黑龙江省气象局局长杨卫东,吉林省气象局副局长叶青出席会议。

  国家防办,黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区水利厅、气象局及松辽委有关部门负责人参加了会议。