央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年高考首次启用标准化考点考场

发布时间:2012年05月29日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 骆辉)为了帮助参加2012年普通高考的考生填报志愿,省教育厅特举办“江西省2012年普通高考志愿填报网上咨询”活动会,其使用的网络平台为江西省教育考试院网站普通高考频道(http://www.jxeea.cn)。

  网上咨询会将邀请部分在赣招生的高校和江西省教育考试院招生工作人员参加,利用互联网络为考生实时解答疑问。

  网上咨询会按批次进行,共3天。6月13日:提前批次;6月26日:一本、二本批次;6月27日:三本、专科(高职)批次。每天安排4场咨询,每场2个小时。第一场:9:00-11:00 ,第二场:13:00-15:00,第三场:15:30-17:30 ,第四场:19:00-21:00。

  本报讯 (记者 骆辉)在今年的高考中,我省将首次启用标准化考点考场,每个考场的监考员由以往的3人减少为2人,同时启用视频监控对考试全过程进行监督。

  考点考场实行远程视频监控

  市高招办介绍说,启用标准化考点考场后,考点考场都实行远程视频监控,对考生、监考员和考试工作人员都有监督作用。因此,每场考试监考员由3人减少为2人,2名监考员必须来自不同的学校。同时,在整个考务工作中增设视频监控组,负责对所有考场的考试及考务办公室工作全过程进行实时监控。

  记者了解到,高考结束后,由各市、县(区)招考办分别增设视频监控录像回放审核组,负责对辖区内所有考场视频监控录像进行回放审核,重点审核关键环节、关键时段(如试卷分发、拆封、回收、交接等)的监控录像,并在6月20日前向省教育考试院报送录像回放审核书面情况。

  向考场外传递试题属违规

  今年教育部对《国家教育考试违规处理办法》作了修改,向考场外发送、传递试题信息的算违规。

  修改后的违规处理办法明确:通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的将被认定为考试作弊。考生有以下情形之一的,可视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。这些情形包括:组织团伙作弊的;向考场外发送、传递试题信息的;使用相关设备接收信息实施作弊的;伪造、变造身份证、准考证及其他相关材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。

  作者:骆辉

热词:

  • 考场
  • 考点
  • 教育考试院
  • 考生填报志愿
  • 提前批次
  • 招考办
  • 普通高考
  • 高招办
  • 志愿填报
  • 加分资格