央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦作市高考考场启用“国标”考点建设已进入尾声

发布时间:2011年05月20日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道5月20日讯 东方今报报道: 继去年高考焦作一中、人民中学考点启用标准化考点后,今年高考,焦作市各高考考点将全部启用“国标”。目前,正待启用的7个标准化考点建设已进入尾声。

  今年我省要求各地大力推进国家教育考试标准化考点建设,按照“统一规划、统一标准、统筹协调、分步实施、高效务实”的原则,加快标准化考点前端设施建设,争取高考前建立覆盖所有试卷保密(保管)室和考场的视频监控系统,逐步建立并完善考试综合业务系统、考生身份验证系统、作弊防控系统、应急指挥系统。

  所有的标准化考场必须全部启用。艺术类、体育类考生必须安排在标准化考场。同时,要建立和完善保密(保管)室、考场网上巡查的管理制度,对标准化考点的人员配备、责任分工、系统维护、数据安全、资料保管、录像审看等作出具体要求,加强视频资料的审查、使用和保管。考场视频资料将作为对考场违规行为处理的重要依据之一。

  所谓标准化考点就是以电子监控设备为建设重点的考场,考试时,考生只须携带考试证件等极少量物品就可入场考试。据焦作市招办相关负责人称,去年高考时,焦作一中、人民中学标准化考点投入使用,焦作市艺术类、体育类考生被全部安排在标准化考点内进行了考试。从去年的使用效果来看,发现一些监考老师忘记对作弊考生进行登记,随后通过监控系统取证,教育部门又对作弊考生进行了处罚,保证了考试的公平性。

  今年,焦作市投入约300万元资金,又在市实验中学、外国语中学、十一中、十二中、光明中学、实验小学、道清中学、道清小学建设标准化考点,除了道清中学外,其他7个标准化考点将在今年高考中启用。