央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:从容——高考新表情 考生从容 家长放松

发布时间:2011年06月08日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9cd8b9dd003a47528e9d47eeb7bc92b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):在高考考点,记者似乎感受到比往轻松得多的氛围,保驾护航的家长那种苦苦守候、焦灼不安的情绪也不再那么浓重。记者感到,今年的高考,考生显得十分从容。

    进考场前一身轻松,出考场时满脸笑意,考生们不再像往年那么紧张,在门口焦急等待的“陪考大军”也明显减少。

    考生与家长的变化与“扩招”这个名词紧密相关。1999年,中国决定大幅度扩大高等教育规模,录取率从34%一下子增加到56%,从此,中国高等教育开始从精英化走向大众化。今年,高考考生933万人,录取计划为675万人,从恢复高考时的21取1,到现在10个考生录取7人,大学的门槛越来越低。

    北京的计划录取率达83.1%,其中理科录取率达90%,山东的录取率高达92.3%,天津录取比例不会低于85%。面对巨大的机会,学生和家长们却说,高考不再是唯一的成功之路。

    学生和家长对高考的新认识,还源于就业前景,好学校、好专业意味着良好的求职前景。

    从1977年至今,中国高考走过了34年,考生们起初是挤独木桥,从精英到大众,再从数量追求质量、从被学校选择到选择学校的过程,让学生对高考有了较理性的认识,这一认识过程,也让考生面对高考时显得更加从容、淡定。

    责编:滕雪

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻观察
  • 高考新表情
  • 考生从容