央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻1+1 >

《新闻1+1》 20111128 “国考”热,会降温吗?

发布时间:2011年11月28日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2256bfc8771a44434527f4a182c825b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    报名133万,参考超96万,2010年国家公务员考试大幕落下。

    考生家长:公务员出路好,工资稳定。

    报名人数下降,参考人数下降,双降背后国考热是否迎来拐点。

    人社公务员管理考试司司长 聂生奎:这个最重要的是,广大考生更加理性报名的结果。

    变动中的社会,变动中的年轻人,2012年90后初登职场,他们会带来什么样的期待。

    中国社会科学院 政策研究中心 秘书长 唐钧:这些年轻人进去以后,能够给政府带来一个朝气。

    《新闻1+1》今日关注“国考”热会降温吗?

    评论员 白岩松:你好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    首先咱们先猜猜谜,来给您先看两张照片,先看第一张,这张照片上是人山人海,人特别多,在干什么,我第一知觉是这是春运,中国只有春运的时候人才这么多,可是再仔细一看不太对,为什么呢,有小包但是没大包,到春运的时候一定会有大包。

    我们再接着看这个画面,人山人海,这就更壮观了,这是黄金周去哪个景点?不对啊,因为从远处能够看出年龄大致相仿,连个孩子都没有,老人也不多,大部分都是20多岁的年轻人,这是干什么呢,跟您赶紧说了吧,这是昨天进行的国家公务员的招考。

    这几年以来每到国家公务员招考的时候,真是人山人海非常壮观,热度是持续的,今年依然很热,我们一起关注。

    11月26日广东,相比去年少了些许媒体的报道,多了一些平静的氛围,但是学校周边早被高价预定一空的宾馆,考点周围忙着踩点了解环境的考生,这些都还是向人们传递出一个信号,2012年的国考又要上演了。

    2011年11月27日新闻

    画面解说:国家公务员考试公共科目笔试,今天在全国举行,96万多考生在全国31个考区869个考点参加了考试。

    昨天,超过96万考生走进考场,被贯以“倾城一考”之称的国家公务员考试,依旧吸引着众多的年轻面孔。

    广东台记者 曾超:由于国家政策的改变,中央级、省级以上的国家机关不再招收应届毕业生,但是像国税、海关这样的单位属于国务院直属机构,今年仍然可以招收应届毕业生,所以这些往年就大热的职位,今年显得尤为热门。

    湖北籍考生:我是应届毕业生。

    记者:你今天报的什么职位呢?

    考生:我报的是黄埔海关。

    湖北籍考生:也是在东莞海关。

    记者:为什么去海关?

    考生:主要的一个理由是它接收的专业比较广泛,没有那么多限制。

    根据国家公务员局发布的信息,今年有46个招录职位的报考比例超过1000:1,其中,最激烈的达到4124:1,不过职位报考两重天的局面似乎并没有改变。海关、国税等直属机构西部和边远的职位报考比例相对较低,甚至有少数岗位无人报考,冷热之别依旧存在。

    考生:(以前)有一些是盲目报考,但是现在呢,虽然报考的人少了,他们都是真心想考公务员的,竞争激烈了,他们都是有很大的准备的那种。

    今年报名人数133万,比去年下降约10万,参考人超过96万,比去年下降6万。考录比例创下4年来的新高,达到53:1。

    人社部公务员管理考试司司长 聂生奎:这个最重要的是,广大考生更加理性报名的结果。也是由于我们整个职位招考更加明晰,我们机关确切知道自己所要的人,所以这个两方面结合,导致了整个报名人数的下降。

    报名人数减少,参考人数减少,双降的到来,被众多专家看做“国考热”拐点到来的标志。而这种降温,是否真的会成为拐点,似乎依然值得观察。

    考生家长:考不进明年再考,一定要考,公务员出路好啊,工资稳定。

    记者:打算考几年?

    考生家长:考三年。

    考生家长:今年第三次了,今年考不上嘛,明年再考一年。

    白岩松:火呀,真是火呀,然后今天我就看到很多媒体不约而同地用了一个简称,你看是国家公务员考试,都给简称称,一起来看这个PPT,“国考”,都是“国考”,像“国脚”,“国脚”咱就不提了,全把简称变成了“国考”可见这个考试的地位,可见大家对这个公务员职位的这种热度的追求,既然是国考也有些部门觉得现在太火了、太热了有点不好意思。因此数字稍有变化,马上国家公务员局就跳出来说,已经出现了降温,但是我今天下午看一些晚报,包括其他的一些媒体,包括我自己,不认为“国考”热已经降温的这样的判断。

    我们来看一下,2002年的时候考录的比例是13个人就能招一个,2005年上了一个台阶,是35个人招一个,2008年的时候是46个人招一个,到了2011年的时候比较高峰59个人才招一个,今年说是降温了,53个人招一个,您这么一比较历史的跨度一比较,基本上没有降温。

    另外还很重要的是,表面上参加考试的人数比去年少了6万人,但是你今年有限制,有的必须有两年的基层的工作经验,另外现在大学的毕业生整体的数字在慢慢减少,因此可以说目前的53:1依然是在一个极高的热度下,我们一时间没有太看出来出现了比较大降温的可能。

    在这样的背景下我们要去关心,孩子们为什么要参加公务员考试?今天下午到晚上我们用几个小时的时间专门做了一个调查,看一下挺好玩的。4000多人参加投票,认为为什么要参加公务员考试,40%左右的人说待遇好,职业稳定的接近30%,社会地位高24%,只有5%选择为公众服务,但是公务员这三个字,应该是为公众服务的。但是,其实只占5%,找工作多条路,多个选择总比不选强。

    我们再看你的专业背景是什么,这里工学比占到了39%,文史哲、社会科学加起来接近50%,我们看最后一个很有意思,报考公务员您选择职位的时候最重要的考虑因素是什么?根据被录取的可能性去考,这样的话占到了51%,根据工作所在地占到了20%,我想去广州、我想去上海、我想去北京等等。根据专业选择16%,而根据自己爱好的只有7%,根据现有工作经验的才6%。也就是说大家非常具有目的性,我只是为了考上,我喜不喜欢不重要,我干没干过有没有这方面的经验都不重要,它占到了第一位。

    好了,这一段时间我们等于粗略给大家了解了一下背景,就要提出这样的问题,公务员考试如此之热应该吗?该不该降温呢?而且挺让人感慨的是,小20年前的时候,当初是从公务员里往外走,现在是都往进,社会发生了什么变化,选择一个案例一起解剖一下。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播