央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗本:“小飞侠”欲上九重天

发布时间:2012年05月29日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海牙 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海牙5月29日体育专电(记者潘治)可以想象,当罗本穿上荷兰国家队队服在本届欧锦赛的“死亡之组”中面对最强劲对手德国队时,他的心里一定五味杂陈。他急需一场酣畅淋漓的胜利,来向诸多拜仁队友表明自己依然不负“小飞侠”的称号,洗刷欧冠决赛踢飞点球之耻,也为“橙衣军团”拿下最为宝贵的三分。

  现年28岁的阿杰 罗本,由于过早的谢顶而在绿茵场上很容易被识别。但让人印象更为深刻的,是他出色的技术、闪电般的速度和极佳的意识。自从十多岁开始在位于荷兰北部的家乡贝德姆俱乐部踢球,十几年间他走进荷甲而后转战英超、西甲与德甲,先后捧起这四国联赛的冠军奖杯,成就令人咋舌。

  在荷兰队堪称豪华的阵容中,罗本虽然并非“橙衣军团”最为犀利的锋将,他却能够在与亨特拉尔、范佩西以及斯奈德等人的暗战中表露锋芒,作为荷兰队的进攻组织核心而成为队中的带头大哥。荷兰队主帅范马尔维克近日谈及欧锦赛的排兵布阵时曾说过:“罗本是一个全能型的选手,不仅组织能力强,而且在禁区内也有很大的杀伤力。”

  迄今为止,罗本已经参加了2004年、2008年两届欧锦赛以及2006年、2010年两届世界杯。虽然四届大赛并无金杯在手,但他俨然已成为荷兰球迷最为看重的队中灵魂人物。他的状态,将直接影响到荷兰队整体的表现和发挥。

  欧锦赛开幕之前,罗本在自己效力的拜仁队最后一场、也是全赛季最为重要的一场比赛欧冠决赛中成为“罪人”。尔后的国家队两场热身赛上又接连失利,让罗本叹息“这一周如同噩梦”,“有时候你是英雄,有时候你是狗熊”。

  年少的罗本,就不缺技术和意识;如今的罗本,更不缺经验和心态;他一直所欠缺的,或许只是一点点的运气。两年前的世界杯前,罗本和拜仁队友在欧冠决赛中不敌国米;此次欧锦赛前,罗本和拜仁队友又再度在欧冠决赛中负于切尔西。这如果不是宿命,就只能称之为怪圈。而罗本,则需要用自己的表现来主宰自己的命运。

  荷兰队在本届欧锦赛中被分在“死亡之组”,小组赛中最大的对手就是拥有诸多拜仁队员的德国队。而罗本,自然将成为荷兰队制胜的一大利器。展望欧锦赛,罗本誓言:“自欧锦赛小组首场比赛起,我将重新成为荷兰队的英雄!”

热词:

  • 罗本
  • 小飞侠
  • 荷兰队
  • 亨特拉尔
  • 九重天
  • 拜仁队
  • 荷兰国家队
  • 欧锦赛
  • 点球
  • 死亡之组