央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩固基层综改成果 试点公立医院改革

发布时间:2012年05月29日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者黎志惠报道:昨日召开的我市2012年深化医药卫生体制改革工作会议提出,将进一步巩固基层医疗机构综合改革成果,探索开展公立医院改革试点。

  会上,副市长王玲代表市政府与各区政府签订了《深化医药卫生体制改革2012年度主要工作任务责任书》。会议提出,2012年我市医改工作将坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,着力在加快健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制、积极推进公立医院改革三个方面取得重点突破,统筹推进相关领域改革。

  各区在会上介绍了三年医改工作的成效与面临问题。值得关注的是南海区在继续做实社区卫生服务的同时,积极探讨社区卫生服务“零药价”的可行性。

  “大病有保障,中病常规治,小病靠平价。”市委常委、常务副市长李子甫重申了省医改工作会议的主要精神,并总结了我市过去三年的医改工作,对2012年的医改工作进行了部署。今年我市将进一步加大医疗救助力度,由政府全额资助困难群众参加城乡居民医保的范围扩大到低保对象、五保户、低收入重病患者、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人等困难群体。同时还积极探索建立大病保障机制,全面推开尿毒症、儿童白血病、儿童先天性心脏病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染等8类大病保障,将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂等12类大病纳入保障和救助试点范围。

  今年医改的主要任务还包括巩固和提高基本药物制度,扩大基本药物的覆盖面,二级医疗机构将配备和使用基本药物。进一步推进全民医保制度的完善。提高医疗保障的水平和资金使用效率。落实各项基本公共卫生服务项目,达到省规定的要求。进一步推进卫生信息化建设,深化卫生部居民健康卡试点工作,加快推进金融功能的应用,通过居民健康卡,实现信息共享、方便群众诊疗、提升健康管理。

  李子甫透露,今年我市将积极落实省工作部署,开展公立医院改革试点,市要选定一家县级公立医院作为试点,各区也要确定一家区级公立医院作为试点,统筹推进管理体制、补偿机制、人事分配、药品供应、价格机制等综合改革工作。他还要求,进一步完善保障体制,创新工作机制,加强引导和宣传。

热词:

  • 公立医院
  • 医改
  • 我市
  • 耐多药肺结核
  • 基本药物
  • 改革试点
  • 基层医疗机构
  • 大病
  • 社区卫生服务
  • Ⅰ型糖尿病