央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝马第二工厂正式投产 产能规划为40万辆

发布时间:2012年05月29日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “由于参观工厂和发动机厂需要大概130分钟,请穿平底鞋。”成为5月24日华晨宝马铁西工厂有多大的一个桥段。赴沈阳之前,全国的上百家媒体都收到了宝马这样一个短信提醒。当天,汇集了宝马、华晨等中外双方股东高管以及辽宁省和沈阳市高管的宝马第二工厂正式投产。尽管铁西工厂的投产使得宝马在华的产能达到36万辆,但是出席铁西工厂开业的辽宁省省长陈政高并不知足,这位地方要员在致辞中希望未来5到10年内宝马的产能能够达到90万辆,并喊话说更希望代表着宝马旗舰的7系也能国产。

  当天投产的铁西工厂投资15亿欧元,总面积超过200万平方米,一期产能每年年产10万辆宝马,是宝马在全球的第25家工厂。据了解,铁西工厂项目于2009年11月签约,2010年6月破土动工,历时24个月。合资双方在最初10亿欧元的投资上又追加了5亿欧元的投资。新工厂拥有冲压、焊装、涂装和总装四大工艺及一应俱全的附属设施。车身车间和总装车间2012年投入使用,当年就可攀升至每年10万辆的产能。其他生产设施将于未来一两年内全面完工,到2013 年将拥有每年20万辆的产能,并具有根据市场发展状况进一步提高产能至30万辆的潜力。目前,作为首款引入国产的宝马X1已经在新工厂投产并上市。根据规划,全新一代宝马3系将是新工厂的第二个系列产品,其中宝马3系长轴距是专为中国市场开发的车型,将于2012年下半年率先投产;全新宝马3系标准轴距将于明年初加入国产车型的阵容。两种轴距的宝马3系将于今年年底前同时上市。

  铁西工厂投产后,大东工厂将全力生产宝马5系长轴距车型,并冲击年产10万辆的产能。今年前4个月,宝马集团在华销售超过10万辆,增幅超过35%。2012年第一季度,中国市场是宝马集团全球最大的市场。目前宝马在华两个工厂的产能到2013年将达到36万辆,这也标志着宝马的产能将超越奔驰成为仅次于奥迪的豪华品牌。

  与携众多高管从德国包机参加铁西工厂开业的宝马集团董事长雷瑟夫博士表示,中国已经成为与美国、德国本土并列的全球最重要的三个市场之一,并且中国高档车市场呈现着巨大的增长空间。未来宝马可以根据未来市场发展将总产能扩充到每年40万辆。

  不过,面对惊人的40万辆规划辽宁省省长陈政高并不知足,他在开业庆典上表示:“3系、5系和X1已实现国产,未来7系和MINI也将实现国产。”这位地方要员同时希望,在未来的5到10年宝马的产能将达到90万辆。华晨宝马总裁兼首席执行官康思远在随后召开的新闻发布会上“避重就轻”,“目前的主要任务是把3系和X1做好,保障本土化的质量,其他车型,再说吧。”康思远说。回顾宝马集团董事长雷瑟夫博士曾公开表示“宝马7系不会在中国国产”,宝马7系和MINI的国产化进程,仍将会有一段“落地距离”。

热词:

  • 投产
  • 宝马3系
  • 宝马集团董事长
  • 宝马7系
  • 宝马5系
  • 产能规划
  • 工厂
  • 车型
  • 华晨宝马
  • 高管