央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二线豪车的绝地反击

发布时间:2012年05月26日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝马集团董事伊恩·罗伯森曾预言:到2014年,中国的豪华车市场将达到200万辆的水平。

  2011年年底,这一数字是93.6万辆,其中近7成的份额是由豪车德系三强“ABB”(奥迪AUDI、宝马BMW、奔驰BENZ)所占据。2月份开始的奔驰S级降价20万元的行动瞬间推倒了豪车在中国的价格骨牌,当二十几万元就可以买一辆宝马3系的“贴地价”形成时,二线豪车的压力空前。某二线品牌经销商无奈地表示,只有德系三强才有足够的利润空间和销量规模来承受这种价格战。于是,二线豪车们反击了,武器就是国产。

  入华仅3年的英菲尼迪干脆利落地公布了国产计划,2014年将成为这一计划付诸实施的时间点。这一决定让英菲尼迪中国事业总部总经理吕征宇颇为兴奋。他一手规划的英菲尼迪在中国五年目标是“到2016年占豪车市场10%的份额”,国产化的顺利推进将成为实现这一目标的保证。

  沃尔沃毫无疑问将是继德系三强后率先实现国产的高档车品牌。在敲定成都、大庆、上海三个生产基地后,随着原先设定的2013年国产基地投产、首个本土研发车型投产的时间节点日益临近,沃尔沃中国区目前也正全力冲刺国产审批。

  与英菲尼迪一样有望在2014年投产第一款车的还有捷豹路虎。今年3月22日,奇瑞和捷豹路虎正式敲定合资计划,双方拟按照50∶50股比在中国组建合资企业,合资工厂将于2014年7月正式竣工,并将投产捷豹路虎以及合资自主品牌车型。目前,捷豹路虎与奇瑞的合资申请仍在等待发改委的批复。

  凯迪拉克的反击决心同样坚决。今年4月,通用汽车董事长兼CEO艾克森明确表示会为凯迪拉克新建工厂。上海通用总经理叶永明也肯定了这一点,“凯迪拉克是我们未来发展的重点,第一步目标是想销售达到10万辆。第二步,我们要扩大在中国,更准确地说是在上海的凯迪拉克产能。”

  国产只是第一步。一、二线豪车之间的鸿沟不仅仅是销量的差距,更是从产品到渠道,再到最根本的品牌力之间的全面落后。每一个二线品牌在中国存在的问题虽然各不相同,但究其根本,品牌竞争力差、价格昂贵、车型较少以及销售网点少也都是被共同诟病的问题。二线豪车们若想突围,就必须用更大的力度和决心融入中国。

  但不管怎样,豪车真正的角逐会在3年后的2014年前后,届时各品牌国产效力将会显现。而今年,则被看作是二线豪车品牌反击传统“德系三强”的序幕。记者韩峰

热词:

  • 豪车
  • 绝地反击
  • 二线品牌
  • 路虎
  • 德系
  • 捷豹
  • 英菲尼迪
  • 凯迪拉克
  • 车型
  • abb