央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻卡市场硝烟弥漫 各大车企竞相扩大产能

发布时间:2011年04月08日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,轻卡受市场大环境的影响竞争越发激烈,从上月初开始的高端轻卡王者只是表象,而真正能给市场格局带来最大变化的则是各企业产能的增容。

  下面我们就来细数下各大企业最近的产能扩张动向:

  一汽通用

  上月初,一汽通用哈轻公司第一辆试生产车在新厂正式下线,一期规划年产10万,并将于下个月起正式量产一汽通用的解放牌轻卡;去年年底,年产20万的一汽通用轻型商用车有限公司长春工厂的正式开工;一汽青岛去年11月18日征地220亩,对一汽青岛进行技项目奠基,2012年底建成后,中重型卡车将达到16.8万辆,轻型车将超过8万辆;位于曲靖,对一汽红塔基地经行技改,最终轻卡产能将在20万辆左右。预计两三年之内,一汽通用将达到年产60万辆轻卡的产能,这在一定程度上也彰显了一汽通用成为中国轻卡领域销量领头羊的决心。

  北汽

  目前北汽集团选定在河北新建的基地将于2012年底或2013年初投产。据悉,这个基地将建于沧州黄骅市,并已签约。据业内人士透露,由北汽集团投资建设的40万辆整车项目,首期投资50亿元,远期投资100亿元,将建设集汽车、发动机等零部件为一体的汽车产业园区。之前,北汽集团副总经理、北汽股份总裁韩永贵就表示:“北汽集团已经选定在河北新建一个基地,这个基地将主要生产轻卡。”

  东风

  东风汽车襄樊轻卡基地将在2011年转产轿车,因此东风股份轻卡阵地布局优化项目正式开工建设,工程占地96亩,2011年10月建成投产后,轻卡年产能至少在10万辆以上。

  华晨金杯

  金杯轻卡销量长期受制于产能不足的影响,在十二五的整体规划中,扩产能也就成了重要的一步,最近有四大新增项目,全部完工投产后华晨金杯年产能将提升24万辆。(第一商用车网 季文镭)