央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]温州民间金融的是是非非:民间资本能否控股村镇银行仍未明晰

发布时间:2012年05月28日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84feef9bc6ab44fd98725e21ae3285b5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:非常有意思的是,温州的一个中小企业发展协会的会长,叫周德文,他就经常在一些电视节目,包括报刊杂志上发表自己的言论,他就提到,你看温州的银行,它是属于暴利,极端垄断暴利行业,他说温州去年的GDP是在2500多个亿,大致温州还是有25家银行左右的,但是他们去年的净利润率达到了300多个亿,而政府的税收收入才200多个亿,他就说这样的现象就证明了银行是一个暴利行业,所以必须要允许民间资本进入到银行业。但是我们知道很多年前就有这样的规章制度出来,鼓励村镇银行的发展,国有控股30%就可以了。但现在这样一个试点的相关措施跟以往有什么区别?有什么不一样的地方?
      【郭佳】:实际上有人说这次温州金融改革它不是有12项任务吗?你刚才提问的实际上是涉及到第二条任务,就是大力发展民间金融机构,其中就谈到,说民间资本可以参与办银行,小额贷款公司可以转为村镇银行。很多人把这一条认为,这是银行业向民间资本开的一条缝,实际上这些政策已经都有。你刚才说到的,比如说像小额贷款公司,它是在2008年的时候,银监会当时说我们可以办小额贷款公司,2009年的时候,又出台了一个政策,就是小额贷款公司转为村镇银行的办法。那么就说,你小额贷款公司,当时也很多人很高兴,觉得这可能是一个突破,对于民间资本来讲是一个机会。那么它设定的一个条件就是说你必须得是国有商业银行控股。当时其实就有人说,OK,我办了这么一个小额贷款公司,现在你说我可以转为村镇银行,但是转为村镇银行的前提就是我养了一个孩子,我把这个孩子送给你。
      【郭佳】:所以这么多年来,实际上从2009年有了这样一个《办法》之后,没有小额贷款公司,整个在中国没有一家小额贷款公司转为村镇银行。所以很多人就有疑问,这一次到底跟之前有什么区别?所以很多人会特别在乎,有几个字眼,一个就是叫发起,到底是主发起还是发起?现在其实在温州的12条当中并没有说明,有人的乐观解读,比如说我们在节目当中,我们采访的一个云南省金融办的主任,也是中国个专门研究金融的学者,他就讲没有什么主发起,是发起,你就可以来发起,你就可以控股。那么我们转过来又问温州,你在这次操作当中,这样一个任务当中,你后面到底有多大空间?他们说是有空间,但是这个空间我们要向银监会去报批,看看是不是能够突破既有的规定、政策,让民间资本作为,我们说传统意义上的作为主发起人,也就是说绝对控股的地位来办银行。

热词:

  • 记者归来
  • 郭佳
  • 温州
  • 民间金融
  • 改革