央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]温州民间金融的是是非非:温州企业家渴望放开金融

发布时间:2012年05月28日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d7792174afa14a77904c3105347778f5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:据您观察来看,涉及到这个行业的人,目前对于这次改革他们担心的地方在哪里?也就说他们觉得这个改革有没有局限性?局限性在哪里?如果有的话。
      【郭佳】:他们的担心就是如何通过既有的一些限制,比如说我们对民间资本进入银行的限制,主要是这样的。其他的东西,比如说他们担心改革的力度到底够不够?我们这次,你比如说我们这次接触到了一个叫郑元忠的一个企业家,在温州当时是很有名的,我们当时在采访一个小额贷款公司,他就突然说,他说我有一个观点一定要跟你们表达,你们是中央电视台的是吗?我们当时心想这谁啊?后来才知道他是这家小额贷款的股东,他是很有名的,他在温州曾经是著名的“八大王”之一,也就是大概84年还是82年的时候,本来已经开始经济搞活了,出现很多做电器的,但是那个时候我们对经济体制的改革还有一些争论,所以突然这些,凡是干得好的人就都以投机倒把罪就给抓起来的,叫“八大王”,他是其中之一的电器大王,整个在看守所里被关了186天放出来了,你猜他放出来之后的第一件事情是做什么?就是理发,刮脸之后的第一件事情。
      【记者归来】:到茶馆里去研究中央一号文件。
      【郭佳】:差不多,因为他觉得别人说你被放了可能跟中央一号文件有关,所以他要做的第一件事情就是找一个中央一号文件来研究一下怎么回事,所以他这么多年一直没有放弃过创业,2008年有小额贷款公司的时候他马上就积极争取,然后终于在2010年的时候,成功地进入到了,也算是进入到了金融业吧,金融领域。他要表达的意思就是什么呢?他说的第一句话就是一定要放开,一定要敢试,一定要多试,试完了之后试错了你才知道什么能干什么不能干,我们当时就说,这个人物算是偶然遇到的,就对他挺感兴趣的。当时他的表达,我觉得他是温州整个企业家的一个代表,他的梦想就是他挣很多的钱,不停地挣钱,一个目的就是如果能够竞选的话,他要当一个类似于县长之类的。第二个目的,如果不能够竞选的话,他就要把他所有的钱拿来办金融,成为一个银行家。
      【郭佳】他就讲,实际上小额贷款公司并不是特别容易,他跟我们谈了很多小额贷款公司本身受到的限制,它受到限制之后他就肯定是希望能够突破原有的限制,一种就是能够进入到,像这次如果改革真的有所突破,真的成为了银行,那小额贷款公司变成银行就可以吸收存款了,它的规模就可以做大了,这是一种;另外一种,就是你小额贷款公司本身的限制,能不能够在这次改革当中能够把身上带的这些枷锁去掉。比如说他就讲能不能让自然人办这些小额贷款公司?你会发现所有的这种来自民间的诉求,它只有一点,就是他希望能够在准入上把这扇门打开,比如说我们自然人也可以,企业法人也可以进来,在这儿放开了让我们来做,你国家政府该监管的再监管,他所有的诉求都是这样子的,他们可能都没有想过让民间资本可以和国有银行平起平坐,但是他至少希望能够有一条缝隙,一条通道,能够进入到这个行业。
      【郭佳】另外还有一种,他们确实希望民间借贷,这是政府的一个目标,就是民间借贷,原来都是咱俩之间商量好,反正法律也不保护。现在是说让民间接待能够进入到阳光地带,到政府,或者是到其他,也是企业了,办的这种登记中心,去登记备案,相对来讲可能对民间借贷有一个规范化、阳光化的这样一种趋势,这是温州现在,我想是他们比较看中的两点吧。像其他的这种,个人资本可以境外直投,当然也很有吸引力,但是对于打破金融管制和金融垄断来说,第一条和第二条是大家最关注的。

热词:

  • 记者归来
  • 郭佳
  • 温州
  • 民间金融
  • 改革