央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]温州民间金融的是是非非:一年3亿元利息压垮眼镜大王

发布时间:2012年05月28日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 851edcfe14384e6499d74d2b2a1f56e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【郭佳】:去年这件事情之所以发生,有很多的原因,就是他做大了,胡福林本人,其实你要知道,他的眼镜一部分是做出口,贴牌;另一部分,就像我们这些年一直呼吁的,中国企业要做大做强,你要有自己的品牌,所以他在创建一个,他叫民族品牌,叫“海豚”,他都要投资很多。但是做实业赚钱是很慢的,而且这些年因为国外的金融危机,他的整个企业的利润率、回报率是越来越低的。胡福林说过一个数字,是从比较早期的20%,现在降到了5%。也就是说做企业其实很艰难的,就是在这种背景下,其实温州很多企业家,做实业的企业家,他不愿意做了。温州有一个说法,我作为企业主心骨一年赚的钱还不如老婆拿着钱去炒房一年赚回来的。这样的话就会带来一个现象,也是周德文特别痛心疾首的,就是大量资本逃离实业,转到哪里去了?就投资,他要寻找回报率更高的地方。
      【郭佳】:然后,它非常复杂是几种因素叠加在一起,我们知道从2008年底的时候,实际上我们有一个应对金融危机的4万亿的政策,银行手里有非常多的钱。像胡福林这么好的企业,在2009年春节,据说是有银行行长上门拜年,请求他来贷款。因为钱,大量的钱瘀积在银行,银行也是要把这些钱贷出去他才能够赚钱。胡福林那个时候就觉得自己资金那么充裕,所以他就开始投太阳能的产业,他那时候想着太阳能的产业能够比他眼镜行业利润是好多倍呀。但是这个形势变化非常快,任何一个企业的投资它是有周期的,那么刚投进去没多久,咱们中国4万亿政策之后,实际上是有一个银根紧缩的这样一个政策,这个大家都知道,银行的信贷就紧缩。而胡福林投下的太阳能光伏,一方面因为政策的原因,另外一方面,确实投入产出是有一个时间限制的,还没有到产出的时候,在这种情况下怎么办?真正的资金链断裂是因为一方面他凑集了很多民间的钱,有亲戚朋友的,在那个时候还不算高利贷,他能够承受,投入到他太阳能光伏的厂子里面。另外,银行这个时候开始抽贷,要他还钱了,他就要几千万几千万地还给银行。按惯例来讲,你是企业主,我是银行,你说我先把钱还了我过一星期再接着贷给你,但那时候很多银行你还了钱不会再贷给你,实际上你是用什么还给我的钱呢?你这个时候借的就是价格越来越高的民间资本,也就是高利贷,这样积累下来,胡福林可能一个月光要还利息就是2500万,这是周德文的数字,一年下来要3个亿,最后他就是因为一笔银行贷款的到期,然后资金链断了,就去了美国,就这样的一个例子。
      【郭佳】:我说的这个是什么意思呢?就是说民间资本确实是,它对温州整个民营经济发展的贡献是非常大的,没有温州的民间借贷传统,也就没有温州民营经济的发展。但是在这个过程当中,因为资本本身是逐利的,一旦你资金开始紧张,那资金的价格,它跟卖任何一种东西是一样的,资金的价格就上涨。很多种因素叠加的时候,企业就没有办法承受,它反过来,本来是一个有用的东西,反过来又会有害了,就是这样的。

热词:

  • 记者归来
  • 郭佳
  • 温州
  • 民间金融
  • 改革