央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]温州民间金融的是是非非:当年的私人钱庄经营良好

发布时间:2012年05月28日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 df7690e6911c45c28864c4142e4b127a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:那从他这几年的经营情况来看,实际上还是很好的。
      【郭佳】:对,很好呀!我觉得像他这样一个温州人,他是一个代表,就是温州人从开始搞这个,我们都知道温州实际上是一个私营经济最发达的地区,他都是靠着家庭手工厂,和私人的小企业一点点发展起来的。其实从改革开放初期,刚刚有私营经济的时候,私营企业的时候,实际上很多人他会本能地想到,我能不能够提供一些金融服务,因为他有这种市场需求,而银行又满足不了。所以当时方培林这个人,他实际上是一个医院的职工,他因为自己家庭的背景,就是他小的时候有一个三奶奶,实际上是可以吃股息。我不知道你知不知道,在新中国成立之后在公私合营之后的一段时间,有一些原来的自己开办企业的,他的企业被收归固有之后他实际上是可以吃股息的。在这么多年当经济刚刚开始,就是中国改革开放开始有多远化体制出现的时候,方培林的想法就是我能不能开办一个小的信用合作社,然后给那些小的企业提供资金上的服务。
      【记者归来】:像在温州这种地方,方兴钱庄是独此一家,那他的客户都是从哪里来?
      【郭佳】:他的客户,我们这次还寻访了一下他当年开私人钱庄的地方,其实就是他家的一个门面,也是在一条当年比较繁华的这样一条小街上开办的,客户就是左邻右舍。他当时形容,有人,就是他们家隔壁开了一家木材家工厂,他们的交易比如说是在傍晚完成的,这些人收了钱以后,正儿八经的银行已经关门了,这些人就得枕着这些钱睡觉,怕不安全。所以他就是这些左邻,因为你要在那个时候,80年代的时候,温州是家家开工厂,叫户户响叮当嘛,所以家家都有这种需求,但是那个时候的银行还挂着一个牌子叫国家金融种地,可能是闲人免进的意思,就是你有事才来。这种情况下,像这种小的家庭工厂,他跟银行打交道是有一点难的,所以他就需求这个,就是左邻右舍,斜对面就是他们家邻居,就是他的客户,把钱存到这儿,第二天出去进货了,就给方培林打个电话,说你把钱给我准备好,早晨到他家去取就走了。

热词:

  • 记者归来
  • 郭佳
  • 温州
  • 民间金融
  • 改革