央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]温州民间金融的是是非非:民间借贷助推温州企业

发布时间:2012年05月28日 15:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0b2d8a9fc4c345da98ecd0ea04676a50

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:您觉得通过您的采访,金融改革到底能够给温州的中小企业带来哪些突破?能不能结合在采访当中的一些实际案例跟我们讲一讲?
      【郭佳】:我们当时,温州整个“跑路潮”,包括民间借贷的风波出现,可能都有一个特别关键性的人物,就是“眼镜大王”胡福林。其实他是在去年9月21日传出来的消息说胡福林跑路了,其实在他之前已经有一些温州的企业家跳楼也好等等,只是因为胡福林体量非常大,“眼镜大王”,他已经做到了亚洲老大的位置,所以他的跑路就引起了关注。其实从胡福林这家企业他整个的过程来看就是很有意思,胡福林大概是在八几年的时候,在他父亲的眼镜作坊里面帮助他父亲打理这个店,其实是给他父亲当学徒了。学着学着自己开始慢慢做起生意来,慢慢办厂。我在采访的时候,他可能一直到上世纪90年代,大概发展了七八年之后他才第一次跟银行借款,跟银行贷款,他印象特别深刻,他第一次银行贷款贷了50万。那也就是在这之前他靠什么发展呢?其实就是温州的民间资本,民间借贷,或者说亲戚朋友之间的互助,这是温州最传统的东西,也是跟温州这么多年来民营经济的发展一直相伴的一种东西。后来,他的企业大了之后,开始有银行给他贷款。

热词:

  • 记者归来
  • 郭佳
  • 温州
  • 民间金融
  • 改革