央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期沪指将考验2300点

发布时间:2012年05月28日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场逐波走低,中短期均线一一失守,虽然两市量能呈现同步萎缩,但是周线三连阴尽显市场疲态。由于欧元区经济阴云密布及国内经济疲弱持续制约市场表现,沪指回撤至半年线防守的有效性并不乐观,预计本周初沪指仍将考验2300点。操作上,应以轻仓防御策略为主,前期获利丰厚的品种不妨逢高减持。

  周末外围市场消息面并不乐观,美国密歇根消费者信心指数超预期,欧元区经济状况的前景并不明朗,拖累美股震荡走低,三大股指普跌。虽然外围市场的动向并不直接决定A股走向,但显然会对本已承压的市场走势形成约束。更何况从上周A股表现来看,丝毫没有因政策稳增长的暖风频吹而转向,相反倒是受5月汇丰PMI初值回落影响而节节败退。对国内经济前景的担忧,致使投资者做多情绪始终难以高涨,即便在上周初的止跌反弹过程中,量能释放情况也很不理想。除了房地产板块较为抗跌以外,有色金属、煤炭石油均不同程度上受到率先调整的银行板块的拖累,多数权重品种纷纷跟随下行。在权重品种表现欠佳的时候,一些前期热点像医药、食品饮料等防御性较强的板块也受到干扰。再加上概念性题材品种的活跃并不持续,最为明显的上周后半周券商板块高位抛压剧增,这更加加大了短线资金获利回吐的要求。对于本周的市场走势来看,权重品种中尤其是银行股的止跌回稳需要关注,此外,应警惕中小板、创业板指数中短期均线击穿后的加速调整。在缺乏持续热点的市场格局下,指数会不断上演频繁拉锯、震荡盘弱的整理形态。

  截至上周五收盘,沪指月内跌幅已达2.62%,技术走势月线收阴几成定局。周K线的三连阴态势表明多方毫无抵抗意图,任由指数的反复下探来耗尽短线资金的参与热情。近三周以来,两市日均成交跟随指数下行同步萎缩。日线则以中短期均线抑制股指盘中反抽为主,且沪指自回踩半年线防守位置以来,股指的横盘拉锯已经8个交易日,指数盘中低点屡屡下移说明调整远未达到极限。尽管在大周期内,沪指自2139点以来的超跌反弹,上行支撑线继续有效,不过,短线技术形态的劣势还亟待修复。预计进入本周初的市场走势仍以弱势震荡为主,即便沪指惯性击穿2300点,也会触发短线资金进场抢反弹。但在即将公布的5月宏观数据,以及又有8只新股申购等诸多不稳定因素的困扰下,短期内市场难以快速扭转颓势。本周板块热点的分化调整还将延续。这时既要关注权重股的底部回稳,也要警惕前期热点品种的回调风险。预计市场很难恢复到量价配合、热点轮动的理想局面。

  投资策略上,投资者应进一步提升短线操作的防御性要求,警惕已有盈利的持仓个股或将出现的补跌风险,同时,需果断处置弱势品种的破位下行,整体仓位比重从轻布局。西部证券

热词:

  • 沪指
  • 权重品种
  • 短线资金
  • 弱势震荡
  • PMI
  • 券商板块
  • 补跌
  • 银行板块
  • 权重股
  • 股指