央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货市场止跌回稳 沪金盘中创历史新高

发布时间:2011年04月30日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国内期货市场各大品种走势分化。沪金在盘中创下历史新高,工业品整体止跌企稳,PVC强势走高。而粮食类品种走势普遍疲软,油脂豆类普遍飘红。

  其中,PVC上涨2.25%,涨幅排名第一,黄金上涨1.27%,紧随其后。下跌的品种主要是棉花、籼稻、强麦、玉米等。值得注意的是,黄金期货价格经历了两日调整后再度走高,并创下历史新高,主力合约收盘达到318.1元/克,而纽约商品交易所黄金期货价格达到1535美元/盎司。

  近期黄金期货屡次创出历史新高,为此记者采访了大有期货的黄金期货分析师沈波。他认为推动金价上涨的因素主要集中在三个方面:首先,是全球通胀形势严峻,黄金的保值功能显现。欧元区3月CPI从2月份的2.4%上涨至2.7%,为2008年10月以来最高,中国3月份CPI同比涨幅达到5.4%,创32个月新高。金融危机后流动性充裕的局面暂时不会改变,通胀难以避免。其次,欧债危机和利比亚等地区局势动荡引起黄金避险需求猛增。葡萄牙、爱尔兰和希腊都可能需要向外部寻求援助,而债务利率高企难以缓解危机局面。利比亚动荡导致石油供应受影响,油价飙升和避险情绪共同推动金价上涨。再次,美元指数持续走软,刺激大宗商品上涨。

  当前支持黄金上涨的众多利好因素仍将维持,技术形态上看,黄金突破1500美元关口后经历小幅调整再度上行,涨势维持良好。短期利好云集,价格还有上冲的动力。分析师提醒投资者在各种利好出台后需关注潜在的风险,若欧债问题得以解决,全球经济复苏形势转好,美联储将开始加息动作,黄金将可能提前见顶。中短期而言,目前维持继续上涨的观点,操作策略上,多单可继续持有,仓位较重者可考虑开始减仓。