央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指半年线有望构成震荡中枢

发布时间:2012年04月17日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场震荡反弹,周内走势缓步转强,沪指接连收复2300点关口,并重返半年线上方,随着两市合计成交量重返1500亿元上方,场内做多人气有所提升。我们认为,尽管短期市场仍然维持了反弹的固有形态,但经济增速下行及上市公司业绩面的双重压力,明显阻碍了场外中线资金的进驻意愿,预计本周沪指将以震荡整固夯实半年线。市场趋势的转强无疑会提升短线参与性的必要,但是在没有经历量变到质变的转变的时候,仓位比重仍以半仓为宜。持仓方面,则要坚决回避有业绩风险绩差品种。

  上周消息面的关注度主要集中于宏观数据的公布。3月份CPI同比上涨3.6%,及一季度GDP增长8.1%,无不体现出经济增速下行的潜在压力并未放松。另外,3月份M1、M2环比提升0.1和0.4个百分点缓解资金面担忧,但国内投资需求依然不足。在此背景下,上市公司盈利预期的下滑,使得A股市场即便存在超跌反弹的机会,短时间之内还是很难演变成形态逆转的趋势转变,这是上周市场尽管延续反弹但始终上攻乏力的主要原因。此外,周末消息面首先关注,中国人民银行宣布从4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,人民币汇率弹性的扩大趋势,虽有益减缓境外资金大量流出和单边升值压力,但对人民币资产重估及房价变化会起到明显推动作用。加之考虑一季度外汇储备的恢复增长势头,相应延缓存准金率的下调预期,此前市场所期待的政策宽松的实效或会延缓。其次,上周末外围市场利空云集,风起云涌的欧元区主权债危机扩散,以及路透/密歇根大学公布的美国4月份消费者信心指数下跌,说明美国经济复苏放缓迹象增多,欧美市场应声而落必将冲击本周初A股开盘,因而消息面的多空对峙,很难给予A股相对稳定的市场氛围,短期震荡在所难免。

  从市场角度而言,权重股分化与中小市值犹豫走势并存。房地产、煤炭石油指数后半周冲高回落迹象明显,但从银行股的迅速拉起和有色金属板块活跃有加的表现来看,大有结束此前盘局并进一步持续转强的意图,尽管从板块内部来看较为缺乏一线品种的带动,但权重股整体活跃度已较前期明显提升,权重品种的维稳对短期内市场形态的转强无疑是个积极信号。结合技术走势观察,技术形态的修复力度在上周后半周不断增强,至少反映在日线走势上,沪指成功收复五日均线后,十日均线自下而上与其形成金叉,短时攻势的保持仍呈现在做多力量的恢复。不过,伴随股指步入中长期均线交织区域,即沪指2350-2367点一带,指数上行受阻、下行受抑,也必将加大市场暂缓攻势、就此展开横向整理的必要性。以目前两市合计成交重返1500亿元不过两个交易日来看,市场下一步走势的关键在于沪指持守半年线的有效性,以及量能不断回补强度必须保持。

  进入本周,新股发行又增至8只,扩容对于周内资金面和心理层面的干扰不言而喻,在指数反抽逼近上方压力位置的时候,沪指半年线一带有望构成震荡中枢。热点方面会更为迫切地需要活跃个股维持反弹强度,在关注银行股盘中风向作用的同时,可在率先企稳的水泥、电器、新材料、信息板块中寻找绩优品种进行低位参与,整体仓位比重可灵活控制于半仓水平。⊙西部证券

热词:

  • 沪指
  • 震荡
  • 权重股
  • 权重品种
  • 消息面
  • 资金面
  • 仓位
  • 银行股
  • 中枢
  • 横向整理