央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内钢市弱势下行 后期可能持续震荡盘整

发布时间:2011年03月14日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内钢市持续弱势下行,但粗钢产量“不合时宜”地出现回升,给市场带来了压力。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,目前市场对高价资源的需求寥寥无几,高库存给市场带来了较大的销售压力和资金压力。

  据中国钢铁工业协会最新发布的旬报数据,今年2月中旬,全国粗钢日产量达181.4万吨,远高于1月的170.3万吨;2月上中旬全国粗钢日产量达180.04万吨,亦较1月份有较大幅度的回升,幅度接近6%。目前,国内钢市持续弱势。受到远期价格连续走低的影响,现货市场信心接连受挫,商家对于后期市场的看法已出现分歧。需求上,市场成交依旧不理想,部分地区成交有所回暖,但仅局限于低价资源。

  据新华社记者了解,国内建筑钢市继续走低,最近,江苏沙钢集团出台了3月份的调价政策,其中建筑钢出厂价平盘开出,而且还推出了“补充优惠政策”:如果贸易商3月份完成订货量,对于2月下旬的螺纹钢每吨退补150元;线材、盘螺每吨退补100元。远期螺纹期货合约价也不断走低,这使得悲观情绪再次蔓延现货市场,整体成交有所减弱。总体来看,市场库存在供大于求的情况下将继续上升,而终端需求的“回暖困境”更是让市场环境雪上加霜。

  国内热轧板卷市场震荡向下。不过,有一点值得关注:由于目前钢价已经逐渐接近前期资源的成本线附近,商家的销售意愿减弱,部分商家在后期到货成本居高不下的情况下,出现了入市采购低价位资源的现象。另一方面,目前各大钢厂受原料以及设备检修的影响,热卷上的供给能力略有限制。所以热卷市场下一步不排除继续下探的可能,但下行空间较为有限。

  国内冷轧板卷市场小幅走低,成交低迷,商家心态分化明显。一些商家认为,3月份冷轧产品的需求可能会有好转,而且终端的库存量偏低,如果下游采购正常释放,需求将对钢价产生支撑。此外,面对后期的高成本资源,贸易商近期主动降库存以控制风险。随着低成本资源逐渐削减,冷轧板卷的“底部价格”将被抬升,但出现“连续性上涨”的可能性还是不大。

  相关分析师认为,钢市的传统操作模式是“买涨不买跌”,所以近期各品种的成交较为冷清。综合来看,由于价格正处于下跌通道,终端观望情绪浓厚,低迷的成交量给后期价格反弹带来一定的困难,钢市震荡盘整的格局还将继续。

  作者:李荣