央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谌龙汤杯完胜成最强二单 是他让林丹无后顾之忧

发布时间:2012年05月27日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月27日,2012年第27届汤姆斯杯男子羽毛球团体赛在湖北武汉展开决赛的厮杀,卫冕冠军中国队迎战韩国队。第三场进行的男单比赛,谌龙以2-0(21-9、21-13)战胜韩国队孙完虎,帮助国羽以3-0获胜,连续第五次捧起汤姆斯杯。

  目前世界排名第三的谌龙, 2009年全运会2-0爆冷战胜奥运冠军林丹,一战成名;随后的印度羽毛球赛、马来西亚黄金赛中,谌龙接连将大马一哥李宗伟、印尼天王陶菲克挑落马下,成为唯一赢遍林丹、李宗伟、陶菲克、盖德四大天王的年轻队员。

  2010年中国羽毛球公开赛,谌龙2-1战胜师哥鲍春来,收获个人职业生涯首个超级赛冠军。2011赛季,谌龙在中国羽毛球大师赛中,接连战胜李炫一、盖德、陈金获得冠军;随后,谌龙又相继在日本公开赛、丹麦超级赛中击败世界排名第一的李宗伟;世界羽联年终总决赛中,谌龙接连淘汰田儿贤一、陶菲克、李宗伟等名将闯进决赛。

  放眼世界羽坛,目前世界排名第三的谌龙在年轻男单选手中可谓一枝独秀,身高臂长、体能充沛、拉吊稳定性强、技术特点鲜明,正处上升期的他,很有希望成为中国羽毛球队未来的男单一号。

  作为林丹、陈金之后国羽男单新一代的佼佼者,陈金在2010年开启了第一次汤杯之旅,作为中国队第四男单参赛的他,上场机会并不多,小组赛第一场首次亮相,以21-11、21-8击败选手轻松获胜。经过两年的历练,晋级二单的谌龙成为国羽场场必上的主力。两场小组赛中,谌龙均2-0轻松横扫对手;1/4决赛面对前全英赛冠军哈菲兹,谌龙以21-10、21-11赢得胜利;半决赛谌龙迎战世界排名第八的日本队田儿贤一,同样直落两局为中国队锁定胜局,未失一局全胜的战绩展示出谌龙稳定、强大的实力。

  面对韩国队第二单打孙完虎,谌龙的绝对实力占据上风。谌龙目前世界排名第3,而孙完虎则位列14位。比赛开始后,谌龙以2-0领先,率先进入比赛节奏他牢牢控制比赛节奏,16-8大比分领先后,打出5-1的得分潮,以21-9拿下首局。次局再战,谌龙开局便以10-2领先,孙完虎则十分顽强,将比分追至11-9,无奈速度很快的谌龙不给对手任何机会,他牢牢控制场上主动,很快以21-13拿下第二局。

  纵观本场比赛,中国队小将谌龙对比赛节奏的控制游刃有余,整场比赛仅让对手拿到22分。两局技术统计,谌龙杀球得分远高于对手,速度快,对场上节奏的控制很好,是谌龙轻松横扫对手的关键所在。

  五战五捷,首担国羽二单重任的小将谌龙,在2012年汤姆斯杯赛场上,展现出自己超强的实力,更收获了宝贵的大赛经验。“谌龙的状况不错,将来可以接林丹的班”,汤仙虎如是说。实力稳步提升的他,年仅23岁便有如此抢眼的表现,谌龙的未来着实让人期待。

热词:

  • 谌龙
  • 汤杯
  • 汤姆斯杯赛
  • 英赛
  • 上场机会
  • 日本公开赛
  • 年轻队员
  • 比赛节奏
  • 比分领先
  • 大赛经验