央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林丹不行,还能靠谁? ――中国羽毛球男单奥运有隐忧

发布时间:2011年03月15日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林丹输给李宗伟后,懊丧不已。 新华社记者 曾毅 摄

  本报记者 姚勤毅

  全英羽毛球超级赛北京时间昨天凌晨落幕,中国队拿下女单、女双和混双三个项目的冠军,算是完成了既定目标。但在国人关注度最高的男单赛场,几位名将先后落马,不少球迷感叹:原来中国羽毛球男单并非想象中的那么强大。

  2012年伦敦奥运会将在一年之后揭开大幕,获取奥运参赛资格是中国羽毛球队今年的头等大事。中国队要想在奥运会男单项目中满额参赛,就至少要有三位运动员进入世界排名前四。马来西亚的李宗伟全英赛夺冠后,巩固了自己男单老大的地位,印尼老将陶菲克紧随其后,林丹是唯一挤进男单前四名的国手。从2000年到2008年,三届奥运会中国羽毛球男队均以三名队员满额参赛,但就目前的情况看,这一佳绩恐难延续。

  外界对林丹在此次全英赛决赛中的表现批评声不断:比赛中不够积极主动,防守疲软且失误连连,未能发挥出应有的技术特点等。然而主帅李永波的一番解释也不无道理:除了心态上未能做好全力以赴的准备外,在国际比赛和国内联赛之间疲于奔命、缺乏系统训练,也是林丹在决赛中发挥失常的原因所在。平心而论,“超级丹”此次全英赛的发挥尚属正常。

  相比林丹而言,谌龙、陈金、鲍春来等人冲击奥运的路途充满着未知数。随着年龄增长,鲍春来伤病增多,发挥起伏很大;问鼎巴黎世锦赛的陈金虽然成为林丹之后中国男单最倚重的选手,不过此次全英赛上的表现也足以说明他还与林丹、李宗伟有一定的差距;22岁的小将谌龙近年来有了很大的突破,被众人寄予厚望,但毕竟略显稚嫩。这三人目前均排名世界前十,但要在接下来的奥运会积分赛中挤进前四将十分艰难。