央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESPN:湖人双塔模式已落伍 今夏追德隆是更好选择

发布时间:2012年05月26日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育5月25日报道:

  连续两年止步西部半决赛,湖人接下去会有怎样的变化,成为外界关注的焦点。ESPN专家J.A.-阿丹德认为,湖人不仅得意识到自己已经不再具备夺冠实力,还需要清楚他们也不再是其他球队效仿的典范。

  当湖人还在明尼苏达的时候,就凭借强大的内线统治力闻名联盟。自保罗-加索尔转会到湖人后,他和安德鲁-拜纳姆的双塔组合曾让人津津乐道。可如今,双塔只能帮助湖人前进到季后赛第二轮。

  若紫金军还想要重新打造冠军之师,他们必须适当降低“海拔”,提升速度才行。雷霆代表着西部球队的未来。就连拥有“高龄”核心组的马刺都开始提速。4月,蒂姆-邓肯说过这样一番话:“这就是NBA。你得加快速度,有些球队拥有很大的内线优势,防守出色,所以你要做的就是把每一个动作都提前。”

  湖人恰恰相反。他们速度最快的球员拉蒙-塞申斯受到了严格的限制,因为慢节奏的比赛适合双塔,甚至是科比-布莱恩特。

  大个子在NBA的统治力已是今不如昔。原因有两个――第一,自从2001年取消非法防守规则后,NBA教练们已经研习了整整十个赛季的联防;第二,年轻球员更热衷跳投和直面篮筐进攻,而不是加强低位的练习。

  湖人总经理米奇-库普切克说:“联盟已经没有太多真正的、能够背筐进攻的低位球员了。我们拥有两个。现在究竟哪个更为重要?教练们或许想要那些既有背筐技术,又有速度且灵活的球员。但是这样的球员太少了。”

  首轮,当拜纳姆打到低位时,掘金就对其采取严防死守,而当加索尔在高位时,他们就会尽可能封堵西班牙人的传球线路。到了次轮打雷霆,帕金斯对拜纳姆采取了绕前防守。拜纳姆和加索尔在季后赛的表现都差强人意。

  要想破对手的联防和包夹,就必须提速,抢先防守者行动,或者趁外围防守松懈时,及时传球,进攻得分。但是湖人在这方面也做的不到位。他们季后赛的三分命中率只有30%(季后赛三分命中最高的是马刺,42%)。而且湖人场均9.3的快攻得分只排在联盟第28位。

  对于湖人而言,双塔时代终结的另一个原因就是加索尔状态不再。因此如果紫金军真的准备交易,就不应该去追逐德怀特-霍华德或者其他大个子,德隆-威廉姆斯或者伊戈达拉,又或者蒙塔-埃利斯才是更好的选择。

热词:

  • 湖人
  • 球员
  • ESPN
  • 季后赛
  • 双塔
  • 跳投
  • 球队
  • 传球
  • 赛季
  • 转会