央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿富汗官兵抱怨装备不如美军 称未获美军尊重

发布时间:2012年05月24日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿富汗军队一些官兵抱怨,美国提供的军事装备质量差,不如前苏联制造的旧武器。

  这些官兵还认为,美军近期之所以在阿富汗招“黑枪”,是因为他们蛮横霸道,不尊重当地人。

  不满装备不如美军

  在帕克蒂亚省一座射击训练场,阿富汗国防军中士赛义德 阿迦告诉美联社随军记者,在一次与塔利班的激烈战斗中,他的M16型自动步枪突然卡壳,部下同样抱怨这些越南战争时期的武器不可靠。“美国人的装备比我们好得多,”阿迦说,“我们的车辆和武器都比他们的差。”

  士兵阿卜杜勒 卡里姆说,他宁可用30年前苏联制造的“卡拉什尼科夫”式突击步枪也不要M16,美国人“给我们旧武器,抛光、上漆,让它们看上去像是新品。我们不想要他们丢掉的旧货”。

  美国去年向阿富汗提供超过200亿美元军事援助。然而,阿富汗普通士兵仍缺乏夜视仪,难以在黑暗中与塔利班作战。阿富汗战场上,多数美军士兵使用M4型步枪。它是M16的改进型,尺寸更短。

  上校阿卜杜勒 哈利姆 努里抓过一名新兵的脚,展示军靴后跟上的大口子。“这双鞋穿了两个月就烂了,”他说,“可我们被告知,它可以穿一年。”

  另外,部队的军乐团抱怨乐器老旧,小号是上世纪70年代的产品。

  美军发言人蒂莫西 斯托弗说,阿富汗部队的装备“总体而言与美军相同”,“我不清楚他们的不满是否有根据”。

  不满轻慢阿富汗人

  阿方士兵说,美方提供差劲装备,缘于他们不尊重阿富汗人,这种态度同样体现于美军士兵焚烧《古兰经》乃至向塔利班武装人员的尸体小便。

  阿迦说:“我目睹他们在阿富汗的表现。他们一些时候(显现)野蛮。在一些行动中,他们闯进清真寺。这是我亲眼所见。”

  另外,阿迦不满美军车队巡逻时不允许阿富汗汽车靠近,即使阿富汗人送急诊病人也必须与车队保持距离。

  去年5月,一名由行为学家领导的美军小组发布调查报告,显示许多阿富汗安全部队士兵认为美军“极为骄横、霸道,不愿听取阿方建议”。

  阿方士兵说,美军在作战中有时不顾阿富汗人死活,不尊重阿富汗女性隐私权,用侮辱性词语称呼阿富汗人。(新华社特稿)

热词:

  • 阿富汗军队
  • 美军士兵
  • 官兵
  • 阿富汗战场
  • 阿富汗人
  • 黑枪
  • 古兰经
  • 卡拉什尼科夫
  • 部队
  • 武器