央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳大利亚防长就本国士兵对阿富汗人出言冒犯道歉

发布时间:2011年03月28日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据英国《每日电讯报》3月27日报道,澳大利亚政府日前向阿富汗政府发出一份道歉声明。因为一些澳大利亚士兵在网站上对阿富汗人发表种族评论,包括称阿富汗人为“沙中黑鬼”和“沙丘黑人”等。

  报道称,澳大利亚国防部长史蒂芬 史密斯代表驻扎在阿富汗乌鲁兹甘省的1550名澳大利亚士兵,向阿富汗国防部长瓦尔达克做出道歉。他向媒体透露了他们的谈话,史密斯说:“部长先生,我现在正给你打电话,我不希望这件事影响我们两国的关系。”瓦尔达克回应说,在他自己看来,应该不会影响到两国关系。

  澳大利亚军方表示,他们已经开始对Facebook上出现的侮辱性评论进行调查。他们还警告称,这些评论可能危及澳大利亚军队在阿富汗的任务。

  除了将阿富汗人称为“黑鬼”外,一些士兵还将澳大利亚总理吉拉德描述成“烂布包头佬”,因为她有一头红发,称澳大利亚外长陆克文为“工具”。澳大利亚军方和国防部长史密斯均表示,这些Facebook上的评论是不可接受的,警告那些参与士兵可能面临指控甚至坐牢。

  澳大利亚驻阿富汗大使阿曼努拉说,他已经从澳大利亚驻阿富汗指挥官安格斯 休斯敦处获得保证,军方将会采取恰当行动。他说:“这是非常令人震惊和苦恼的事情,但我确信,这些人并不代表所有澳大利亚士兵。问题是,他们的言论可能被用来反对澳大利亚士兵和阿富汗政府,这些失礼行为将危及他人生命。”(李金良)