央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性看待楼市“红五月”

发布时间:2012年05月24日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房屋成交量的持续上扬令5月中上旬楼市现出“红五月”之势,据中原市场研究部公开数据显示,北京、上海、深圳、广州等54个城市,5月中上旬商品房住宅签约套数均创下年内新高。但在调控期内,需求仍呈现井喷之势,反映出民众对市场预期出现微妙变化。

  有专家将本轮房地产调控形容为“最严厉的一次”。限购、限贷、限价等政策强制手段与宏观经济周期的共同作用,给房地产业这一资金投入巨大、周期运行明显的行业带来明显冲击。自国家房地产调控政策出台以来,房地产成交量的大幅缩水、成交价格的松动,都证明了调控政策措施的果断和力度。

  对于“红五月”的出现,民众不必紧张。此次调控的核心手段是限购,在笔者看来,其有两层含义,第一层就是“限制投机性需求”;第二层,疏导淤积的需求,使得合理购房需求获得满足。近期,刚性需求的持续释放恰恰体现出第二层含义,正是由于调控措施的实施,房地产市场呈现刚需市场特点――需求方大多是有购房资格的刚需购房者;而作为供给方的开发商,从产品的价格和户型来看,提供的也多属于“刚需产品”。

  可以想见,因投资性需求的长期挤压,刚性需求累计的数量一定是巨大的,因此出现成交量的连续上涨并不意外。与投资性需求最大的区别是,刚性需求大多只需“一次释放”,因此,量虽大,但并不是无底洞,随着各类保障房的大量上市,在满足他们需求的同时,也将极大地改变他们对房地产市场的判断。因此,强调调控的坚持与调控效果的等待十分必要。

  不过,需要警惕的是,任何微妙的信号都有可能被市场误读、放大。考虑到此前,由扬州新政顺利“过关”引发的地方政府要守住调控底线的讨论,“红五月”话题也可能引来房地产市场回暖、调控松动的猜测。目前对调控的“质疑”、“怀疑”之声不断,关键还是民众对现有调控效果无法满意。但如果民众这种善意的“质疑”、“怀疑”被利用,形成负面舆论氛围,改变市场预期,那么房地产调控的难度将加大。因此,在调控目标业已明确的基础上,中央和地方政府释放的信号应清晰,减少“误读”、“放大”的可能。

热词:

  • 红五月
  • 楼市
  • 投资性需求
  • 误读
  • 刚性需求
  • 质疑
  • 怀疑
  • 过关
  • 房地产市场
  • 成交量