央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京旧城沿街古建全面维修 涉及文保单位近50处

发布时间:2012年05月24日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者丁肇文

  市文物局今天宣布,经过数月的准备工作,北京市旧城沿街文物建筑维修工程全面启动,本次维修工程共涉及旧城各历史街区内的各级文物保护单位近50处,是北京市为配合中轴线申报世界文化遗产实施的又一举措。

  旧城沿街文物建筑风貌维修工程,涉及范围既包括历史街区内的四合院建筑,也有重点街道沿街文物建筑外立面和部分重要文物保护单位围墙。

  根据文物保护法,文物保护单位的维修应由管理使用单位负责,此次市文物局打破了产权关系,投入专款对旧城文物保护单位进行统一维修,既展现了文物建筑的历史风貌,又极大地改善了文物保护单位保护状况及环境景观,实现了文物保护工作由单体建筑保护转向点、线、面结合的区域性保护,形成了具有保护价值建筑、文物保护单位、历史文化街区、历史文化名城四个层次的历史文化名城保护体系。

  旧城沿街文物建筑风貌维修工作,是今年以来范围最广、力度最大的一次集中性文物维修工作,而加强中轴线的保护与整治可以促进其整体格局的完善和文化内涵的挖掘,进一步加强旧城整体保护。

  东城沿街

  文物建筑维修项目

  孔庙院墙及先师门、国子监院墙、正金银行旧址、智化寺、茅盾故居、朝内南小街439号近代建筑、欧阳予倩故居、雍和宫、比利时使馆旧址、蔡元培故居、宁郡王府、英国使馆旧址、总理各国事务衙门建筑遗存、宣仁庙、宏恩观、奥匈使馆旧址、孔庙影壁、成贤街牌楼、钟鼓楼、原中法大学、太庙、天坛、镶黄旗官学、正白旗官学、方家胡同13和15号四合院、凝和庙、故宫神武门和西华门

  西城沿街

  文物建筑维修项目

  醇亲王府、京师女子师范学堂旧址、辅仁大学旧址、庆王府、火德真君庙、醇亲王府南府、涛贝勒府、宋庆龄故居、西交民巷87号、北新华街112号、为宝书局、先农坛坛墙(派出所部分)、皇城墙遗址、天主教圣母会法文学校、富国街3号四合院、圣祚隆长寺、旧式铺面房、广济寺、北海

  本报记者 丁肇文

热词:

  • 文物建筑
  • 旧址
  • 文物保护单位
  • 维修项目
  • 宁郡王府
  • 古建
  • 文保
  • 北京旧城
  • 维修工程
  • 凝和庙