央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京中轴线申遗文物工程6月份正式启动

发布时间:2011年05月20日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月20日电 北京市文物局20日透露,中轴线申遗文物工程将于6月11日“世界文化遗产日”正式启动。目前,北京市中轴线申报世界文化遗产工作已全面展开,6月份将率先确定中轴线文物保护规划。

  为中轴线申遗所进行的准备工作主要包括文物保护规划、制定申遗文本、制定管理办法几个方面。北京市文物局文保处处长王玉伟透露,目前中轴线的文物保护规划已进入专家意见征集阶段,初步规划有望于6月份出台。中轴线文物保护规划出台后,6月11日“世界文化遗产日”当天将正式启动中轴线申遗文物工程。

  记者了解到,在文物保护规划方案形成后,首先将上报国家有关部门,列入申报世界文化遗产备选名录。之后,联合国教科文组织将组织世界遗产专家进行实地考察。即使一切顺利,北京中轴线申遗结果最快也要到2013年才能揭晓。

  据介绍,目前北京市中轴线格局基本完整,钟鼓楼、地安门内外大街、景山、故宫、天安门、太庙、社稷坛、正阳门、前门、前门外大街等保护完好,最南端的永定门也得到了部分复建。

  此前,北京市文物局局长孔繁峙曾表示,北京市中轴线申遗文物工程是多部门联合进行的一项工作,涉及各区县政府以及住建、文物部门等,需要协调的事情很多。

  目前,北京市文物局正在准备中轴线申遗的文字和视频资料。5月20日至6月10日,北京市将围绕中轴线申遗工程,陆续启动“我心中美丽的中轴线”有奖征集、“北京中轴线声音”进社区、“万人长卷”市民签名支持中轴线申遗等活动。