央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市文物局将对博物馆开展文物安全大检查

发布时间:2011年05月15日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,北京市文物局昨天表示,将针对北京市博物馆开展文物安全大检查,严打文物犯罪。

  这次北京市博物馆开展文物安全大检查的主要目的是严打文物犯罪从而加强对博物馆等文博单位文物的保护。据北京市文物局相关负责人表示,文博单位安全管理的难点并不在于不可移动的古建保护,而在于馆内可移动文物的安全。目前博物馆安保技术已无懈可击,但最大的漏洞在于人员的意识和责任心。因此北京市文物局表示,将针对北京市博物馆开展文物安全大检查。按照相关规定,北京市目前所有文博单位将夜间设岗,并规定夜间值勤人员半小时或1小时巡查一次。另外这次普查工作将以北京为试点推广到全国。

  这次普查工作的重点是国有文物收藏单位及国有可移动文物的认定和登录。北京将作为全国第一批试点地区在今年下半年率先启动可移动文物大普查。全国范围内可移动文物普查活动将分为几个阶段进行。今年年底前,出台规范和认定的技术标准,开展试点前的筹备工作。明年,各地将设立普查机构,同时进行相关普查人员的培训。全国可移动文物大普查的实质性工作阶段将从2013年1月持续至2015年12月。(张福军)