央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8家名人故居邀农民工子女看“红色记忆”展览

发布时间:2011年05月16日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京5月18日讯(记者 惠晴)让农民工子女感受关爱。恰逢“5.18国际博物馆日”到来,宋庆龄故居、茅盾故居、老舍纪念馆等8家名人故居特意将“红色记忆――文化名人与中国共产党”展览设在了星河双语学校这所打工子弟学校。

  今年博物馆日的主题“博物馆与记忆”,又是中国共产党建党90周年纪念的时刻,由中共北京市委宣传部、北京市文物局、共青团北京市委员会、北京志愿者联合会、北京博物馆学会主办“红色记忆――文化名人与中国共产党”展览,宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆/北京市文博交流馆等8家名人故居参与。此次活动也是“志愿北京之博物馆行动”――“关爱农民工子女”志愿服务活动项目之一。

  二十世纪的伟大女性宋庆龄,中国共产党主要创始人之一李大钊,新文化运动的先驱鲁迅,百科全书式的文化巨匠郭沫若,中国现代文学泰斗茅盾,“人民艺术家”老舍,中国绘画大师徐悲鸿,杰出的京剧表演艺术大师梅兰芳,这8位名人无一不与中国共产党有着密切的关系。本次展览以详实的资料,多方面展示了他们为中国共产党、为中华民族的辉煌和人文精神的传承弘扬所作出的特殊成就。

  星河双语学校是北京市朝阳区第一所委托办学模式的打工子弟学校,是北京125所打工子弟学校之一,是打工子弟示范学校,也是京城最具有盛名的民办学校。据主办方说,此次文化名人的展览在星河双语学校举办有着特殊的意义,旨在以博物馆、以展览为纽带,联系社会、带动各界关心和支持打工子弟群体。

  据了解,本次展览还将在北京的部分打工子弟学校、驻区部队以及郊区县的博物馆、学校中巡展。在今天的活动启动仪式上,八家名人故居纪念馆挂牌正式成为“关爱农民工子女”志愿服务基地,并向农民工子女捐献图书,派出志愿者对巡展进行讲解。