央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛建筑之忧

发布时间:2012年05月23日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每个城市的建筑都需要定期的检查和维护,而青岛在维护德式建筑的过程中遇到了难题。百年前的原材料早已没有了来源,做不到“修旧如旧”,流传下来的老照片又多是黑白,德式建筑的颜色也无从知晓了。

  尖耸的塔楼、精美的雕刻,百余栋德式建筑散落于青岛城各地,在为城市增添异国风情的同时,也记录着那段永不磨灭的历史。如今,历经百余年风霜日晒的德式老建筑进入翻修维护期,可在简约、现代的理念下,部分老建筑原貌难现。9日,调查显示,无统一管理部门、部分老图纸封存难见、施工忽略文物保护等成了德式老建筑恢复原貌的巨大阻力。

  现状:大型德式建筑,维护遵循原貌

  2012年6月14日,青岛就要迎来自己121周岁的生日。回首历史,1891年6月14日,清政府派兵驻守青岛,青岛成为海防重镇并由此建置,当时名为“胶澳”。1898年,一纸不平等条约《胶澳租借条约》让德国人成为这里的主人,他们把这个城市改名为青岛。

  “青岛算是德国在国外惟一一个当作自己城市建设的地方。”中国德意志文化遗产基金会(以下简称中德文化遗产基金会)执行委员会主席欧涵说,1914年之前,德国人在青岛建了380多个建筑,后来由于各种原因,至今留存下来的仅有100多个。

  欧涵介绍,目前岛城主要进行市南区江苏路15号基督教堂、浙江路15号天主教堂、沂水路11号德国总督府旧址三大德式老建筑的维护,这三处建筑在维修保养前都经过专家的多次论证讨论,按照建筑老图纸原貌恢复建筑,中德文化遗产基金会提供技术支持。

  问题:主管部门不一,文物保护意识欠缺

  “即便我们非常努力地想要参与各个德式建筑的维护工作,但是由于青岛德式建筑分散,所有权分属不明,维修队伍就不可能统一,这样就不能保证所有德式建筑得到应有的维护。”欧涵说,德式建筑分属于文物局、规划局、部分企业或个人管理,一旦某个建筑需要维修,不需组织专家、市民召开听证会或掌握建筑原貌,各分管部门或个人就可自行维修。

  欧涵称,就他所知,目前青岛德式老建筑在维修前举行听证会的多是国家级文物保护单位,而对于被列入省市级文物保护的德式建筑,很少甚至没有举行过公开的听证会。

  从事青岛德式建筑资料收集研究多年的袁宾久告诉记者,目前的德式建筑,除了像天主教堂等人们关注度高的“公众”建筑能享受到一砖一瓦原貌恢复待遇外,其余诸多建筑都不过是仿照原建筑总体结构恢复而已,类似一些当作办公楼或居民楼的德式建筑,更是“金玉其外败絮其中”,内部原有装饰结构大多被现代化物品替代。

  “有次我看到负责维修的工人将老瓦片从一个简易滑梯滑到地面,很多瓦都碰坏扔掉了。”袁宾久说,施工人员缺乏文物保护的意识,或扔或损毁了许多有文物价值的东西,很令人可惜。而且,现在很多建筑只是恢复了外部整体结构,像一些铁艺、花纹等装饰性物品都被磨平或拆卸。

热词:

  • 青岛城
  • 老建筑
  • 胶澳
  • 修旧如旧
  • 公众
  • 胶澳租借条约
  • 铁艺
  • 文物保护单位
  • 塔楼
  • 异国风情