央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧城保护用色彩带划分 旧城保护规划将报批

发布时间:2011年04月26日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 耿诺)旧城保护将不仅考虑到建筑形式的复古,单独建筑、一条街区甚至整个区域都将采用相近色系形成和谐的色彩带。在昨日从市规划委召开的第五次北京历史文化名城保护论坛上记者获悉,从今年开始,本市将对历史文化名城的保护进行色彩规划专题研究,老城区内将通过色彩来完善城市的整体风貌。

  参与旧城保护规划的专家表示,以前,旧城保护中更为偏重建筑形式,在保护区内要修旧如旧,建老式房屋,要恢复成几进的四合院,却忽略了色彩的使用。使得一些体现普通人生活风貌的院落也用上了旧时王公贵族使用的高阶朱门,让一部分老城区的生活变了味儿。“建筑色彩也是城市规划和设计的重要方面之一,尤其是历史文化名城保护中,我们将对旧城整体氛围开展专题研究,如何用色彩来对旧城进行整体风貌保护。”参与研究的专家说。

  对于到底选用哪种形式体现色彩的统一。本市已经选取亦庄和通州新城作为试点,进行色彩规划实验。同时,市规划委也委托清华大学对城市色彩规划进行专题研究。

  “我们在亦庄试点中,将颜色和城市规划管理结合起来,圈定某个区域后,为这个区域中的公共建筑和普通住宅选取不同的色系,但同时保证两个色系的搭配比较和谐,这样区域中的建筑就能达到既能区分又和谐的目的。”专家说。

  而老城区的一些区域,也已经考虑到了外围色彩的和谐。“南新仓的历史风貌保护区确定了边缘后,为了色彩协调,周边建设的中国华侨历史博物馆外墙从红色改为灰色,以便与南新仓的主体色相配。”市规划委相关负责人说。也有专家表示,这种外围色彩的呼应并不适用于旧城保护中的所有范围。“例如我们在对故宫周边进行修缮时,就要考虑到突出故宫的琉璃瓦和红墙,而不是让周边的建筑也变成这类的颜色。”

  2000年,本市市政管委曾发布《关于加快我市城市建筑物外立面清洗粉饰工作的通知》,其中要求“北京城市建筑物外立面色彩主要采用以灰色调为本的复合色,以创造稳重、大气、素雅的城市环境”。“以灰色为本,也不是说要用完全一样的色彩,而是要让市民穿梭在旧城区中,放眼望去能感受到所及范围内有个主流色彩。”专家解释,这种主流色彩不会局限于灰色。为了整体和谐,旧城中不会用色饱和度特别高的颜色,“比如现在青年人服饰中流行的‘糖果色’,就不会采用。”

  记者还在会上了解到,本市关于中轴线申遗的准备工作即将展开。对于旧城保护的“十二五”规划吸收了市民和专家的意见,修改后将在今年第二季度上报市政府批准。