央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧城今年疏解20万人 全部安置在地铁沿线

发布时间:2011年04月26日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,本市旧城人口将疏解20万人,约6万户。昨天在市规划委召开的“第五次北京文化名城保护论坛”上,副市长陈刚强调,旧城人口疏解坚持自愿的原则。目前,市政府已经选定了部分轨道交通沿线土地,用于建设旧城疏解人口的安置房。

  “今年,市政府已经确定了10个房屋建设项目、500万平方米的土地,为旧城向外疏解人口解决住房问题”。副市长陈刚在谈到北京历史文化名城保护时说,现在,旧城区内人口多仍然是影响其历史风貌的主要原因之一。传统四合院内,少则四五户、多则十几户同住一个院子的现象仍然存在。为此,市政府按照有关计划,在市民自愿的前提下,逐步向外疏解人口。“这些安置房全部安排在轨道交通线周边,分布在朝阳区、海淀区、昌平区等全市各个区域,出行方便。”他表示,旧城人口疏解不仅改善了四合院内的人居环境,恢复古都风貌,还可以改善原来居住在大杂院内人们的居住条件。

  “本市还将出台一系列的法律法规,约束部分改造四合院的行为,”他介绍说,法律法规将对自有四合院改造提出技术规范和要求,不能脱离四合院的“精髓”随意改造得面目全非。“十二五期间,力争把旧城的居住人口和就业人口密度调整到适宜水平,严格控制旧城发展规模。”按照《北京市十二五时期历史文化名城保护建设规划》,“十二五”期间,本市将按照“政府主导、居民自愿、专家指导、社会监督”的原则,研究制定促进旧城人口疏解的相关综合配套政策,为符合条件的外迁居民提供住房保障。优化公共服务设施配置,完善市政基础设施及交通设施保障,转移旧城内的各项优质公共资源,使旧城人口疏解同时成为带动其他地区发展的新机遇。与此同时,研究制定居民外迁后腾退用地和房屋的使用管理政策,促进旧城复兴。并保护历史文化保护区及传统平房区的历史风貌,提升文化内涵,促进文化延续。注重人口疏解实施过程中的文化延续问题,保留一定数量原住民,保持人口结构多样性。

  相关新闻

  本市尝试通过色彩完善整体风貌

  旧城保护将不止考虑到建筑形式,单独建筑、一条街区甚至整个区域都将采用相近色系……形成一条和谐的色彩带。记者昨天从市规划委召开的“第五次北京文化名城保护论坛”上获悉,从今年开始,本市将对历史文化名城的保护进行色彩规划专题研究。通过色彩来完善城市整体风貌。

  “建筑色彩也是城市规划和设计的重要方面之一,尤其是历史文化名城保护中,我们将在旧城整体氛围内开展专题研究,如何用色彩来对旧城进行整体风貌保护。”参与此次研究的专家说。

  本市已经选取了亦庄和通州新城作为试点,进行色彩规划实验。“我们在亦庄试点中,将颜色和城市规划管理结合起来,圈定某个区域后,再为这个区域中的公共建筑选取一个色系,而普通住宅选取另外一个色系,同时保证两个色系的搭配比较和谐,这样区域中的建筑就能达到既能区分又和谐的目的,”相关专家说。而一些区域,甚至已经考虑到了外围色彩的和谐。“我们在确定了南新仓的历史风貌保护区边缘后,为了颜色协调,周边建设的中国华侨历史博物馆外墙从红色改成了灰色,和南新仓的主体色比较相配。”