央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高可持续发展能力应排第一位

发布时间:2012年05月24日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省第十一次党代会提出,加快转型升级是我省贯彻落实科学发展主题、加快转变经济发展方式主线的重要路径。事关我省前途命运,必须大力推进。

  2011年实现主要经济指标逆势飘红

  过去五年来,惠州以科学发展观为指导,围绕建设科学发展惠民之州这一总目标、总任务,依靠改革开放打下的雄厚基础,充分利用国际金融危机冲击形成的倒逼机制,坚持大项目带动大发展,着力扩内需、抓创新、调结构、促转型,推进现代产业体系和“五大基地”建设,在加快转型升级这场硬仗中已经初尝胜果。2011年,全市实现生产总值2097亿元,增长14.6%,增幅居全省第2位。仅用4年时间就实现GDP从1000亿元到2000亿元的跨越。今年一季度,在全国、全省经济下行压力不断加大的背景下,惠州又以11.7%的经济增速冠于全省,实现主要经济指标“逆势飘红”,经济实力在转型升级中再上新台阶。这些成绩的取得,缘于市委、市政府转型升级抓得早,是“早转早主动,早转早得益,早转多得益”的结果。

  切实改变低附加值产业比重过大的经济结构

  在看到我市转型升级取得成绩的同时,也要清醒地看到面临的各种困难和问题。因此,加快转型升级依然是我市当前和今后一段时期的主要任务,必须继续坚持“好”字当头,切实把提高增长质量和可持续发展能力放在第一位,坚定不移调结构,脚踏实地促转变。

  加快转型升级,要坚持标本兼治,强化科学政绩观的引领作用,完善加快转型升级的法律支撑和制度保障,建立健全利益引导机制,进一步凝聚全社会加快转型升级的共识与合力。把创新作为加快转型升级的核心推动力,把建设现代产业体系作为加快转型升级的战略重点,推进区域协调发展,促进内外需协调拉动,强化绿色发展,夯实“三农”基础,推动经济增长从主要依靠低端要素驱动向创新驱动转变,努力创造产品附加值高、发展质量好、能够支撑人民收入与经济同步增长的发展模式。

  建设幸福惠州是目的,加快转型升级是路径。只有坚决打破粗放发展的路径依赖,才能使转型升级取得实质性进展,才能夯实建设幸福惠州的物质基础。应该看到,当前和今后一段时期,惠州作为我省和珠三角地区新的增长极,发展的空间优势、区位优势、支柱产业优势、基础设施优势、生态环境优势依然明显,为我市打好加快转型升级这场硬仗提供了有利条件。我们要切实增强紧迫感、责任感和使命感,立足新起点,明确新目标,把握新机遇,着力推动内生发展、创新发展、协调发展、绿色发展、和谐发展“五个发展”,突出抓好建设环大亚湾经济带、打造四个产值超千亿元产业集群、争当宜居宜业宜游城乡协调发展示范区“三件大事”,继续提升“惠州制造”,大力强化“惠州创造”和“惠州服务”,进一步做大做强“电、汽、化”先进制造业,大力发展健康服务、节能环保、休闲旅游、文化创意等幸福导向型现代服务业,推动全市经济社会发展再上新台阶、实现新跨越。(作者单位:市府办)

热词:

  • 科学发展观
  • 三农
  • 可持续发展能力
  • 我省
  • 我市
  • 逆势
  • 主要经济指标
  • 倒逼机制
  • 区域协调发展
  • 先进制造业