央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东“用工荒”倒逼东莞外企转型升级

发布时间:2011年03月25日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东莞3月24日电 (李映民 李纯)广东东莞外资企业众多,目前普遍面临“用工荒”。记者近日走访调查发现,倒逼之下,东莞外资企业加快转型升级的步伐。

  今年春节黄金周过后,“用工荒”成为困扰东莞企业的一大难题。东莞市长李毓全透露,春节过后,东莞缺工比较厉害,今年用工缺口估计在15万左右。

  为帮助企业应对“用工荒”,从今年3月1日起,东莞最低工资标准上调至1100元人民币,距前次上调仅10个月,涨幅19.57%,劳动成本上涨进一步加大东莞企业的经营压力。东莞外资企业普遍意识到,要解决“用工荒”及其所带来的劳动成本上涨问题,最根本的方法就是加快企业转型升级。

  某台资电子公司董事长叶春荣表示,提升工资和福利只能一定程度上缓解企业的“用工荒”,解决问题最好的办法就是加快转型升级。只有通过企业的转型升级,使得生产自动化程度越来越高,企业产品附加值不断提升,这样企业生产只需很少的工人,就可以生产出高利润的产品。

  某港资电子玩具厂董事长简锦树表示,“用工荒”已不是单纯靠提高工资福利可解决,企业不转型升级,可能在接下来一段很长时间内都要受到“用工荒”困扰。该企业采取提高管理水平,提高产品质量,提高生产效率的“三提高”措施,所以虽用工仍存在一些缺口,却并不慌乱。

  某港资显示器制品公司总经理舒伟平告诉记者,该企业原本是小家电生产企业,后来通过转型升级向高科技企业转变,现在盈利方式主要通过科技提升,而不是劳动密集。产品附加值增加,需要工人反而减少了,能轻松应对“用工荒”。

  舒伟平指出,很多外资企业进行转型升级要冒风险,但“用工荒”、原材料涨价等经营困境让企业意识到转型升级的重要性,他相信东莞会有更多外企走上转型升级之路。(完)