央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧紧抓住加快转变经济发展方式这条主线

发布时间:2011年01月07日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――四论学习贯彻省委十一届九次全体会议精神

  青海新闻网讯 加快转变经济发展方式,是省委十一届九次全体会议通过的“十二五”规划建议中对未来五年我省经济社会发展的总体要求之一。我们必须紧紧抓住这条主线,在发展中促转变,在转变中谋发展,着力优化需求结构和产业结构,进一步增强发展的稳定性、协调性和可持续性。

  我省作为经济欠发达地区,加快转变经济发展方式更重要、更紧迫。对于我们来说,调结构、转方式绝不是权宜之计,而是治本之策。早转变早主动,快转变快见效。如果不加快经济发展方式转变,资源难以支撑,环境难以为继,发展难以持续,经济发展过程中出现的问题难以根本解决,发展的质量和水平难以全面提升。我们必须坚持科学发展,不断增强加快经济发展方式转变的自觉性、主动性、创造性,提高加快转变经济发展方式的能力,着力在“加快”上下工夫、在“转变”上动真格、在“发展”上见实效,努力把加快经济发展方式转变作为各项工作的主线,贯穿于经济社会发展全过程和各领域,实现发展速度、质量和效益的统一,提高科学发展水平。

  在经济发展方式转变上早转快转、转好转到位,在经济结构调整上调高调优、做大做强,切实做到更好更快,这是我们做好今年乃至整个“十二五”期间经济工作的重中之重。我们要积极抢抓国家深入实施西部大开发战略、支持藏区跨越发展和玉树灾后恢复重建等机遇,不失时机地用足用好政策,不失时机地发展壮大自己;我们要坚持以增量扩张带动存量优化,千方百计扩大投资规模,重点谋划一批符合国家投资导向、能够扩大就业、培育财源、增强自我发展能力的规划和项目;我们要坚持以特色经济、循环经济为主攻方向,以新能源、新材料、生物产业为培育重点,加大产业结构调整力度,加快构建具有青海特色的多元发展、多极支撑的现代产业体系;我们要深入实施生态立省战略,坚持抓生态、谋长远,大力发展绿色经济,努力实现在保护中开发、在开发中保护;我们要坚持正确处理好重点与一般、局部与整体的关系,加大统筹谋划和推进力度,努力实现城乡区域协调发展;我们要坚持把改革开放作为破解发展深层次矛盾和难题的根本途径,突出抓好重点领域和关键环节的改革,积极推进体制机制创新。

  加快转变经济发展方式,关系我省发展的全局。全省上下要把保持经济平稳较快发展与加快转变发展方式结合起来,既要看发展速度和规模,更要看发展质量和效益,以更大的决心、更新的思路、更有力的措施加快经济发展方式转变,力求取得突破性进展。(作者:青海日报评论员)