央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]中共中央、国务院印发《关于分类推进事业单位改革的指导意见》

发布时间:2012年04月16日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 afd35c95dc8748338a58798c79e543f9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央、国务院近日印发了《关于分类推进事业单位改革的指导意见》。

  《意见》指出,改革要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照政事分开、事企分开和管办分离的要求,以促进公益事业发展为目的,以科学分类为基础,以深化体制机制改革为核心,总体设计、分类指导、因地制宜、先行先试、稳步推进,进一步增强事业单位活力,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求。

  《意见》强调,改革的目的是,强化事业单位公益属性,激发事业单位生机与活力,不断提高公益服务水平和效率,促进公益事业大力发展,切实为人民群众提供更加优质高效的公益服务。改革的总体目标是,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。 

  《意见》明确,改革要坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针。中央和国家机关负责组织所属事业单位进行改革。各省(区、市)党委和政府对本地区的改革负总责。教育、科技、文化、卫生、新闻出版等部门要按照现行的领导体制和政策规定,继续推动行业体制改革。

  《意见》共分九个部分:一、改革的重要性和紧迫性;二、改革的指导思想、基本原则和总体目标;三、科学划分事业单位类别;四、推进承担行政职能事业单位改革;五、推进从事生产经营活动事业单位改革;六、推进从事公益服务事业单位改革;七、构建公益服务新格局;八、完善支持公益事业发展的财政政策;九、认真做好组织实施工作。(视频编辑:金月展 文字编辑:黄杏洁)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播