央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝出席“斯德哥尔摩+40 可持续发展伙伴论坛”部长对话并发表演讲

发布时间:2012年04月26日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 abd435d4072c487fa0ef0e51b230757e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):国务院总理温家宝当地时间25日在瑞典首都斯德哥尔摩与瑞典首相赖因费尔特共同出席“斯德哥尔摩+40 可持续发展伙伴论坛”部长对话并发表演讲。

  温家宝表示,40年前,联合国在斯德哥尔摩召开了首次人类环境会议,标志着人类对环境问题的普遍觉醒,开启了可持续发展的新纪元。40年来,中国参加了可持续发展理念形成和发展中具有里程碑意义的历次国际大会,把节约资源、保护环境确立为基本国策,把可持续发展上升为国家战略。进入新世纪,我们将科学发展观确立为经济社会发展的重要指导方针,其基本要求是坚持以人为本,实现全面协调可持续发展。

  温家宝说,中国是世界上最大的发展中国家,正处于工业化、城镇化快速发展的进程中,发展中的不平衡、不协调、不可持续的问题还很突出。目前,中国正在实施的经济社会发展第十二个五年规划体现了中国政府的坚强决心:那就是我们绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,一定要走出一条生产发达、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  温家宝指出,推动可持续发展是长期艰巨的任务,需要我们不断在理念上有所创新、在实践上有所突破、在行动上携手共进。为此,首先要保障人人享有平等的环境权力,为可持续发展注入强大而持久的动力。第二,要坚持走绿色发展道路,实现发展与可持续的共赢。第三,要加强可持续发展全球治理。统筹兼顾经济增长、社会进步和环境保护三大支柱;坚持共同但有区别的责任原则;尊重各国可持续发展自主权,增加发展中国家在可持续发展全球治理机制中的代表性和话语权。

  瑞典国王卡尔十六世-古斯塔夫、议长韦斯特贝里和70多个国家的部长等高级官员出席。

  此前,温家宝会见了瑞典议长韦斯特贝里,转达了吴邦国委员长对韦斯特贝里的亲切问候和良好祝愿。温家宝表示,我访问期间,双方就加强在经贸、科技、环保、人文等领域的交流合作达成重要共识,相信会得到瑞典议会和社会各界的支持,推动两国关系取得更大发展。

  韦斯特贝里请温家宝转达对吴邦国委员长的问候,表示瑞典议会愿于中国全国人大加强交流,共同推动两国经贸、节能环保、可持续发展等领域合作取得更多成果。

  当天,温家宝还会见了瑞典瓦伦堡基金会主席彼得-瓦伦堡。

  (视频编辑:林楠 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 温家宝
  • 斯德哥尔摩
  • 可持续发展
  • 伙伴论坛
  • 部长对话
  • 演讲
  • 留言评论